С 1 сентября в Ульяновской области ликвидировано 33 лесных пожара
8:4720 Октября 2020

В Ульяновской области продолжает действовать пожароопасный сезон, который начался 1 апреля. Текущую ситуацию обсудили на штабе по комплексному развитию региона 19 октября под председательством губернатора Сергея Морозова.

«С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда ликвидировано 79 лесных пожаров на общей площади 1 095 гектара, что на 9 случаев меньше, чем в 2019 году, с условием высоких температур. Ущерб лесным насаждениям составил 7 миллионов рублей. Благодаря слаженным действиям лиц, участвовавших в тушении пожаров, не допущено перехода огня в населенные пункты и на объекты экономики», – сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматуллина.

Во всех случаях возникновения лесных пожаров составлены административные производства в отношении виновных лиц.

«В осенний период с 1 сентября ликвидировано 33 лесных пожара на площади 130,8 гектара на территории 13 лесничеств, что составило 42% от всех случаев, зарегистрированных с начала пожароопасного сезона. Сложная ситуация складывалась 15 и 16 октября, когда было зафиксировано 10 случаев возгорания в лесах, в том числе в результате возгорания заросших полей, а также из-за неосторожного обращения с огнём и горючими материалами», – добавила руководитель ведомства.

По ее словам, причиной увеличения пожаров в регионе стало отсутствие в течение продолжительного времени осадков и установившаяся теплая погода.

«Кроме того, из года в год огромной проблемой для лесного хозяйства в Ульяновской области является бесконтрольный пал сухой травы, который приводит к переходу огня в населенные пункты, на объекты экономики и земли лесного фонда. Местные жители зажигают траву сознательно, чтобы очистить места сенокошения от прошлогодней травы. Также участились случаи сжигания стерни на сельхозземлях», – объяснила руководительница.

Вместе с тем профильное министерство уже начало плановую подготовку к следующему пожароопасному сезону 2021 года.