Русло Свияги в Ульяновске очистят от ила, а на побережье обустроят сеть городских парков
10:1724 Сентября 2020

Свияга являлась одной из главных водных артерий города Симбирска, на ее берегах в 18 веке был построен первый в Приволжье мукомольный завод, а со дна добывали речной жемчуг диаметром до 12 миллиметров. Сегодня водная артерия продолжает украшать Ульяновск, выполняя множество функций – от рекреационной до хозяйственной, при этом требует к себе более внимательного отношения, назрела необходимость в расчистке русла и набережных, благоустройстве пляжей.

23 сентября губернатор Сергей Морозов оценил состояние водоема не только с берега, но и с воды, а также обсудил с профильными ведомствами комплексный план экологической реабилитации реки. В него войдут не только расчистка и частично спрямление русла, но и обустройство на побережье цепочки городских парков.

«Свияга требует бережного отношения, с одной стороны мы должны приступить к расчистке русла, а с другой – обсудить возможность создания здесь национального городского парка «Семь жемчужин Свияги». Важно, чтобы людям было комфортно на берегах. Затем предлагаю присоединиться к обсуждению городскому сообществу, Экопалате. Планируем в 2021 году тщательно подготовить концепцию, а в 2022 и 2023 годах начнем приводить берега в порядок. Необходимо также не забыть и о берегоукреплении в Ленинском районе», – обозначил глава региона.

Дорожную карту по экологической реабилитации Свияги региональное Минприроды уже подготовило, федеральный центр также готов поддержать проект. Напомним, что договоренность была достигнута на прошедшей неделе в ходе рабочей встречи Сергея Морозова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым.

«Работы пройдут в несколько этапов, Свияга будет разбита на три участка. Первый – от Вырыпаевки до набережной УлГУ, второй – часть набережной УлГУ и ТЭЦ-1, третий – расчистка от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая. По предварительным расчетам, на все необходимо порядка миллиарда рублей. Отмечу, что в 2005 году уже был разработан проект по реабилитации Свияги, сегодня в него вносятся изменения, в 2021 году он пройдет государственную экологическую экспертизу, и в 2022 и 2023 годах мы приступаем к работам», – пояснила и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина.

Планируется расчистить от иловых отложений около 25 километров русла, на некоторых участках проведут спрямление, прибрежные участки освободят от камыша и мусора, в районе «Аквамолла» и поселка Дачный проведут частичную выемку грунта. Все это позволит защитить жителей нескольких населенных пунктов от весеннего подтопления. При этом, как отмечает глава Минприроды, с таким количеством поднятого ила полигоны просто не справятся, поэтому будут применяться современные технологии по сушке и обработке ила. Затем он пойдет на удобрения для сельхозкультур.

Готовы помочь в приведении берегов в порядок активисты города. «Свияга является для нас очень важным объектом, так как инициатор создания нашего движения – Ульяновский госуниверситет - расположен на берегу этой реки. Мы очень трепетно относимся к ней и стараемся делать все, чтобы сохранить этот водный объект, регулярно проводим здесь субботники. Кроме того, проводим мониторинг качества воды. Мы рады быть причастными к такому проекту и создавать благоприятные условия для жителей города», – поделилась руководитель волонтерского движения «Экоармия» Светлана Ермолаева.

Сегодня региональное волонтерское движение насчитывает около 800 студентов и школьников со всей области. Ребята участвуют в различных экологических акциях, а также организуют работу по отслеживанию состояния окружающей среды. Отделения движения действуют в каждом муниципальном образовании региона.

Как отмечает Светлана Ермолаева, наибольший интерес для них представляет часть проекта сети парков «Наукоград», который предполагается разбить на набережной УлГУ. Всего же на побережье Свияги в Ульяновске намерены обустроить семь национальных городских парков «Семь жемчужин Свияги».

«Первая комплекс – это ландшафтный парк «Свияжская лука». Он будет иметь спортивную направленность, а также включать современный пляж. Рядом мы предлагаем разместить кинетический сад. Это проект студентки УлГТУ, это парк будущего, она предлагает разместить движущиеся инсталляции. Следующая точка – экопарк «Юный натуралист», мы понимаем, что на территории Черного озера есть «юннатка», но она в запустелом состоянии. Также в этом центре хотим разработать технологические тропы, построить ботанический сад. Далее – Черное озеро, предлагаем привести в порядок данную территорию», – рассказала Гульнара Рахматулина.

Кроме того, в проект вошел парк возле Кафедрального собора, седьмой жемчужиной станет набережная «Взгляд в будущее», предлагается объединить центральный пляж на Свияге с комплексом Аквамарин и создать единую парково-досуговую территорию. В целом, концепцию сети национальных городских парков предстоит обсудить на разных площадках и уровнях. Специалисты подчеркивают, что Свияга должна превратиться в единый благоустроенный, комфортный и современный парк досуга, науки и рекреации.


Алёна Миронова