Руководству Димитровграда дали неделю на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического режима
11:0514 Ноября 2020

В пятницу губернатор Сергей Морозов на штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции раскритиковал руководство Димитровграда. Причина – многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

По информации специалистов, на 12 ноября в Димитровграде зарегистрировано 3 622 случая заболевания COVID-19. Это второй показатель в Ульяновской области. Выписано с выздоровлением 2 624 человека или 72,4% от числа заболевших. Летальных случаев в городе на данный момент 19. Всего обследовано на новую инфекцию 39 606 человек.

По данным Центра управления регионом, сегодня показатель заболеваемости коронавирусом в Димитровграде составляет 3 020 человек на 100 тысяч населения. При этом средние данные в ПФО – 880 человек, а в Ульяновске –1880.

Как показал мониторинг специалистов областного штаба, многие мероприятия в Димитровграде носят формальный характер: выявлены многочисленные нарушения мер дезинфекции, несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер в транспорте, торговых точках и даже учреждениях образования. Большинство рейдов и проверок проводится в дневное время, а не в часы пик, а нарушители часто не несут никаких наказаний. Кроме того, недостаточно качественно организован контроль за заболевшими и контактными лицами.

«Это полное игнорирование требований федерального законодательства, президента страны, Роспотребнадзора и указов губернатора», – подчеркнул Сергей Морозов. На работу над ошибками руководству Димитровграда он дал неделю, по истечении этого срока за халатное отношение к исполнению ограничительных мер, чиновники могут лишиться должностей.

«В регионе направляются значительные средства на борьбу с новой инфекцией. В скором времени начнет работу Центр телемедицины, ведется работа по закупке лекарств для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе. Мы обратимся в министерство промышленности Российской Федерации по поводу ускорения поставки лекарств в регион. Жители должны быть обеспечены всем необходимым. Мы ужесточили меры безопасности и отразили их в новом Указе, ввели новые меры социальной поддержки для граждан и бизнеса. Все это должно неукоснительно соблюдаться в регионе, в том числе и в Димитровграде», – сказал Сергей Морозов.