Руководитель Ульяновского «СОГАЗ-Мед» Елена Бараненкова рассказала о диспансеризации и диспансерном наблюдении
16:3312 Октября 2020

Дело в том, что смысл, заключённый в эти два понятия, разный, и люди их часто путают. Руководитель территориального подразделения страховой компании объяснила, кому полагается диспансеризация, а кому необходимо диспансерное наблюдение.

Так, диспансеризация, по словам эксперта, представляет комплекс мероприятий – это профилактический медосмотр и обследование для оценки состояния здоровья. С 18 до 40 лет диспансеризация проводится бесплатно 1 раз в 3 года, после 40 процедура становится ежегодной.

Диспансерное наблюдение предполагает мониторинг состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами для предупреждения осложнений. Характер и периодичность диспансерного наблюдения определяются врачом. Также диспансерное наблюдение требуется людям после перенесенных тяжелых острых заболеваний, отравлений и детям первого года жизни.

«Неинфекционные заболевания, например, онкология, очень коварные и требуют постоянного контроля даже после успешного оперативного вмешательства или курса химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется сохранять контакт со своим лечащим врачом. Он уже знает особенности течения заболевания и может составить расписание диспансерного наблюдения таким образом, чтобы пациенту было удобно ему следовать», – отметила Елена Бараненкова.

Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются выздоровление и достижение стойкой ремиссии хронического заболевания.

Зачастую уведомление о необходимости диспансерного наблюдения поступает пациентам от медработников и страховых представителей, ведь оно призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления.