Ровно 79 лет назад началась война. В Ульяновской области почтили память погибших
14:1922 июня 2020

22 июня, в День памяти и скорби, страна вспоминает события 1941 года, когда без объявления войны армия Вермахта напала на Советский Союз, атаковав Киев, Минск, Ригу, Севастополь. Массированный удар был нанесен по главным стратегическим объектам страны. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Слова, прервавшие мирную жизнь, прозвучали по радио через несколько часов:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек».

Спустя годы люди по всей России и на постсоветском пространстве приходят в этот день с цветами к памятникам и мемориалам, чтобы отдать дань героям. К Всероссийской акции «Свеча памяти» присоединился и Ульяновск. Она прошла в 3:45 на площади 30-летия Победы с участием губернатора Сергея Морозова, председателя Ульяновского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергея Ермакова, членов правительства региона, городской администрации, силовых структур, руководителей духовенства, общественных и волонтерских организаций.

«22 июня мы вспоминаем начало героической битвы с фашизмом. Мы вспоминаем с великой благодарностью наших земляков, несокрушимой стеной вставших тогда на пути нацистских полчищ. Сегодня мы не можем даже представить, через какие испытания прошли наши дедушки и бабушки, как они смогли выстоять в том огненном аду. Мы в неоплатном долгу перед великим поколением, которое невероятными усилиями отстояло нашу Родину и подарило мирное небо над головой нам и нашим детям», – сказал Сергей Морозов.

Кроме того, в регионе продолжается поздравление ветеранов Великой Отечественной войны. В минувшие выходные парад прошел возле дома Константина Тимофеевича Коновалова. Глава региона вручил ему региональный памятный знак.

Константин Тимофеевич родился 24 ноября 1927 года. До войны окончил семилетнюю школу и пошел работать в колхоз, где помогал родителям. В 1944 году Константин Тимофеевич был направлен Милославским РВК служить на Черноморский флот матросом на линкоре «Севастополь». Он был корректировщиком огня. В составе экипажа с моря оказывал поддержку сухопутным войскам. После войны в 1948 году поступил в Техническое училище Кронштадта. В 1952 году, получив офицерское звание после окончания училища, направлен служить во 2-й Морской арсенал базы ВМФ, расположенный в Ульяновске. Затем переведен служить в Марийскую ССР. В 1975 году в звании майора ушёл в запас. Константин Тимофеевич награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и наградами за безупречную военную службу.