Российская вакцина защитит от коронавируса на два года
14:0622 Июня 2020

Созданная совместно с Минобороны вакцина от коронавируса будет действовать более двух лет, сообщил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в интервью газете «Красная звезда».

Препарат, как пишет РИА Новости, использует аденовирусные контейнеры для доставки генов, кодирующих белок «короны» у вируса. Его будут вводить два раза. Один и тот же ген вводится на разных носителях — это даёт возможность получить защитный протективный иммунитет, причем на увеличенный период времени, пояснил Гинцбург.

По его словам, такой подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном, то есть усиливающем варианте, будет защищён от возможного заражения коронавирусом, «по крайней мере, в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период».

Гинцбург уточнил, что такое длительное действие препарата удалось доказать при совместной работе НИЦ и медицинских учреждений российского Минобороны в африканской Гвинее над вакцинами против вируса Эбола.

Говоря о требуемом количестве препарата, он отметил, что массовая вакцинация населения России от коронавируса потребует выпуска до семидесяти миллионов доз.

Власти России и организации здравоохранения уже принимают меры по налаживанию процесса масштабирования производства. При этом академик посетовал, что специалисты зарубежных медицинских организаций не спешат делиться технологиями разработки вакцины, несмотря на заявления о необходимости открытости.

Клинические испытания вакцины, которую создали НИЦ и Минобороны, начались на 18 добровольцах в госпитале имени Бурденко 18 июня. Их планируется завершить к концу июля.