Россия и Киргизия обсуждают поставки ЗРК «Бук-М1». Их производил Ульяновский механический завод
9:1120 Мая 2020

«Обсуждается передача двух дивизионов «Бук-М1» и вертолётов Ми-8. Россия в ближайшие годы будет полностью доминировать в области военно-технической помощи Киргизии», – говорится в докладе ЦАСТ, который будет опубликован в ближайшее время. Об этом сообщило РИА Новости.

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) – ведущая российская научно-исследовательская организация, изучающая вопросы обороны и безопасности, структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества.

К печати готовится доклад Центра под названием «Союзники», он исследует военный потенциал партнеров России по ОДКБ и военно-техническое сотрудничество. В сфере военного и военно-технического сотрудничества, пишет ЦАСТ, Москва является основным партнером Бишкека, полностью зависящего от зарубежной военной помощи. С 2012 года Россия и Киргизия заключили соглашения о поставке вооружений из наличия в порядке помощи на сумму около 200 миллионов долларов.

Напомним, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» много лет производил один из главных экспортёров Ульяновской области – Механический завод («Концерн ПВО «Алмаз – Антей»). ЗРК предназначен для поражения самолётов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолётов и других аэродинамических объектов во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также для борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа «Ланс», противорадиолокационными ракетами типа «Харм» и другими элементами высокоточного оружия воздушного и наземного базирования, поражения надводных и наземных радиолокационных целей.

Ульяновский механический завод – лидер промышленного производства региона. Сегодня это многопрофильное предприятие с высоким технологическим уровнем производства и современным оборудованием. Основная продукция – высокоэффективные средства ПВО Сухопутных войск: ЗРК «Бук-М2Э», «Бук-М3» (или «Викинг» в экспортном облике), ЗПРК «Тунгуска-М1», РЛС «Небо-СВУ», РЛС кругового обзора 9С15МЭ. Предприятие также осуществляет модернизацию ЗСУ-23-4 «Шилка».

На сегодняшний день Бишкеку передано военной техники на 126 миллионов долларов. Это два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре боевых вертолета Ми-24В, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 «Печора-2М», до полусотни модернизированных БТР-70М, боеприпасы, и многое другое. Сейчас на очереди «Бук-М1» и вертолёты Ми-8.