Роспотребнадзор по Ульяновской области дал рекомендации по выбору безопасных продуктов к Масленице
11:4113 Февраля 2020

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказал, как внимательно подходить к выбору пищевых продуктов, в том числе, блинов и блинчиков к праздничному столу.

«Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о  хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Упаковка пищевой продукции должна быть целостной с отсутствием дефектов на поверхности.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.       

В случае употребления блинов в период проведения массовых мероприятий на улице, обратите внимание на условия реализации пищевой продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок для блинов. Соблюдайте правила личной гигиены – при употреблении пищи на улице обработайте руки гигиеническими салфетками.

Юрлицам и ИП, осуществляющим реализацию пищевой продукции, следует неукоснительно соблюдать следующие требования:

- обеспечить контроль за соответствием пищевой продукции требованиям технических регламентов, государственных стандартов, в части наличия полной информации о товаре на маркировке потребительской упаковки;

- обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования,  хранения и сроков годности пищевой продукции;

- обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность пищевой продукции».

Будьте внимательны при выборе продуктов для праздничного стола!