Роскачество нашло следы антибиотиков в клубничных йогуртах Valio и Danone
14:4828 Сентября 2020

Компании это опровергают. Роскачество исследовало йогурт клубничный в 2019 и 2020 годах. В первом исследовании на безопасность и качество проверили йогурт 26 торговых марок, во втором – переисследована продукция семи популярных торговых марок: «Б.Ю, Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Valio, Epica и Danon.

Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей сделаны из качественного молока, не содержат растительных жиров, не заявленных в составе компонентов, синтетических красителей и ароматизаторов. Масса нетто соответствует заявленной в маркировке.

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш» эксперты выявили превышение по данному показателю.

В 2019 году эксперты не обнаружили в йогуртах следов антибиотиков. А вот сейчас у двух торговых марок нашли следы антибиотика хлортетрациклина.

«Остаточные показатели хлортетрациклина находятся в пределах погрешности метода, в соответствии с которым проводились испытания. Таким образом, утверждение о содержании антибиотиков в продукте является ошибочным», –заявили РИА Новости в Valio.

В Danon агентству сказали, что «якобы обнаруженные организацией «Роскачество» «следы» антибиотиков представляют собой ничтожно малое значение лекарственных средств, не только не превышающее допустимые законодательством нормы, но и ниже их в 10 раз».

Наличие колоний молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1,1×10^⁷ КОЕ/г – таково требование технического регламента. Эксперты выявили несоответствие данному требованию у йогурта одной торговой марки – «Савушкин».

Количество белка – важный показатель качества молока. Если белка недостаточно, то это может указывать на то, что использовалось некачественное сырье. Кроме этого, недостаток белка влияет на пищевую ценность продукта. И, наконец, если белка в йогурте недостаточно, его вкус может быть невыраженным, а консистенция – водянистой. Согласно требованиям технического регламента, белка в йогурте должно быть не менее 2,8%.

В исследовании 2020 года нарушение по этому показателю выявлено только у торговой марки «Искренне Ваш».

После исследования 2019 года йогурту «Слобода» был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания 2020 года подтвердили высокий уровень этой продукции, сообщили в Роскачестве.