Режим самоизоляции – не повод забрасывать тренировки и соблюдать режим ЗОЖ
10:1506 Апреля 2020

Уже на протяжении десяти дней подавляющее большинство граждан России и жителей Ульяновской области соблюдают домашний режим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Именно в этот период, по мнению главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера Алексея Любаева, крайне важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и быть физически активными. 

Физическая нагрузка – обязательное условие здорового образа жизни

Алексей Любаев рассказал, что в XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия – снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. Именно гиподинамия является причиной развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета, остеопороза. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, необходимо активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю. 

Оптимальный вид физической нагрузки

Принято выделять несколько видов организованной двигательной активности - это лечебная и оздоровительная физкультура, массовый спорт и спорт высших достижений. Методики лечебной физкультуры направлены на восстановление организма после заболеваний, травм и операций. Спорт высших достижений подразумевает достижение высочайших результатов, здесь тренировочный процесс построен на очень высоких нагрузках. Оздоровительная физкультура и массовый спорт ориентированы на оздоровление организма, формирование, поддержание и развитие здорового образа жизни. К занятиям физкультурой можно отнести как ходьбу и легкие пробежки, так и экстремальные виды спорта.

С чего начать?

По мнению врача, для того, чтобы вести здоровый образ жизни, совершенно не обязательно приобретать клубную карту или нанимать персонального тренера. Начинать занятия спортом нужно с визита к врачу. Ведь физические нагрузки полезны для всех мышц, в особенности для сердца, сосудов и органов дыхания только при условии отсутствия проблем со здоровьем. Наличие заболеваний, в особенности хронических, требует соблюдения инструкций врача по лечебной физкультуре и выполнения специально разработанных упражнений. Заниматься оздоровительной физкультурой можно в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья, но при наличии некоторых заболеваний их можно начинать только после консультации квалифицированного врача. 

Среди наиболее распространенных противопоказаний - заболевания сердца и сосудов, заболевания лёгких, острые и хронические заболевания в стадии обострения, травмы и операции, перенесённые в течение последнего года, эпилепсия, психические заболевания и беременность.

Домашние тренировки

Ни для кого не секрет, что каждое утро врачи рекомендуют начинать с зарядки. В идеале должно быть два комплекса гимнастики: полный и сокращенный. Если не хватает времени, нужно заниматься по сокращенному комплексу, но не отказываться от зарядки. Разминаться можно во время похода в магазин или на прогулке с ребенком, с собакой. Также, нужно постараться забыть про лифт и хотя бы одну остановку в день проходить пешком.

Напомним, министерство спорта Ульяновской области совместно с управлением спортивными сооружениями запустили новый проект «Зарядка с чемпионом». Теперь не выходя из дома каждое утро жители города и области могут позаниматься под руководством специалиста. Ежедневно в 7:00 утра во всех социальных сетях минспорта выходит новый выпуск.

Занятия также размещены на Youtube - канале.