Режим самоизоляции для ульяновцев старше 65 лет продлён до 14 декабря
12:0028 Ноября 2020

Такое решение было принято на заседании областного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Перед нами стоит достаточно много вызовов, связанных с распространением коронавируса. Необходимо уделить особое внимание жителям региона старше 65 лет – режим ограничений в данных условиях необходимо продлить до 14 декабря. Мы должны сохранить здоровье наших земляков», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. 

Жители Ульяновской области старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания, не должны покидать место проживания, в том числе жилые и садовые дома. Исключения составляют: обращение за медицинской помощью, передвижение к ближайшему магазину, выгул домашних животных, вынос мусора. Ограничения не распространяются на сотрудников, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей. Также под запрет не попадают работники медицинских учреждений, организаций социального обслуживания населения, органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций, обеспечивающих их деятельность.

Работодателям рекомендовано перевести всех сотрудников старше 65 лет на удалённую работу.

В Ульяновской области работают несколько справочных линий, которые принимают заявки на доставку продуктов и медикаментов. «С начала ограничительных мероприятий специалисты обзвонили почти 333 тысячи человек. У многих были вопросы, как получить помощь в доставке продуктов питания, оплате жилищно-коммунальных услуг и психологов. Для отработки поступивших обращений сейчас задействованы ресурсы как единого социального телефона 8 800 350 46 46, так и районных отделений социальной защиты. Кроме того, за это время к специалистам обратилось более 66 тысяч пенсионеров», – рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Большая часть жителей старше 65 лет являются льготниками, поэтому по решению главы региона автоматически продлены социальные выплаты. Как пояснили в профильном ведомстве, если срок продления истекает с 1 октября по 31 декабря этого года, то данная социальная выплата будет продлена еще на полгода на беззаявительной основе, то есть приходить в отделения соцзащиты и сдавать документы не нужно. Еще одно нововведение – приостановлен прием документов и сведений от жителей области, которые раньше предоставлялись для продления социальных выплат.

Телефон горячей линии Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: (8422) 37-07-86 (доб. 3).

Граждане, чьи трудовые права нарушаются, могут обратиться на горячую линию в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области: (8422) 44-29-56; 44-28-57; 44-29-05. Консультации проводятся с понедельника по четверг с 13:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 13:00. Также можно воспользоваться сервисом Онлайнинспекция.РФ.