Реновации жилья уделят более пристальное внимание
10:4419 Ноября 2020

17 ноября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Закон позволит застраивать существующие микрорайоны, избегая чрезмерного разрастания российских городов вширь, и в целом призван стать хорошим инструментом для регионов в реализации жилищной политики и развитии городской среды.

«Президентом Российской Федерации очень четко определены задачи в рамках развития национальных проектов. По нацпроекту «Жильё и городская среда» перед нами стоит крайне амбициозная задача – до 2030 года мы должны сдать более девяти миллионов кв. м жилья. В связи с этим необходимо продолжать развивать программы, стимулирующие жилищное строительство, – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – У нас достаточно много жилых массивов, которые себя изжили морально и физически. Рост объемов аварийных построек негативно сказывается не только на самих жителях домов, но и в целом на архитектурном облике региона. Мы с 2010 года первыми в стране начали заниматься аварийным жильем, и на сегодня расселены уже несколько микрорайонов. Сейчас нам необходимо четко понимать – как мы будем реализовывать программу реновации».

Комплексное освоение свободных территорий, а также программа реновации ветхого и аварийного жилья помогут достигнуть целей нацпроекта.

«По нацпроекту «Жильё и городская среда» до 2024 года предусмотрено расселение аварийного фонда в объеме 43 тыс. кв. м и улучшение жилищных условий 3 000 жителей Ульяновской области. По этапу 2019-2020 годов мы расселили 5 500 кв. м аварийного жилья и переселили более 450 человек, выполнив 187% плана. В данный момент работаем над задачей, поставленной губернатором – проанализировать проект закона по комплексному развитию территорий и подготовить план действий по реализации нормы», – прокомментировала гендиректор областной Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Алсу Садретдинова.

Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич добавил, что для стимулирования жилищного строительства в регионе принят закон о масштабных инвестиционных проектах. Он позволит предоставлять земельные участки под комплексное жилищное строительство без проведения торгов.

Сейчас в Ульяновской области развивается ряд крупных проектов комплексной застройки, например, «Новая Жизнь», «Север-1», ЖК «Свобода», ЖК «Экосити», ЖК «Аквамарин».