Ремонт и надлежащее содержание. В Ульяновской области дан старт новому сезону благоустройства
10:5007 Февраля 2020

Вчера на профильном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о старте нового сезона благоустроительных работ в рамках нацпроекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным, «Жилье и городская среда».

Перед этим он осмотрел благоустроенный в 2019 году в Ульяновске сквер Строителей. При мониторинге он отметил необходимость высадки здесь дополнительных зеленых насаждений и установки видеонаблюдения. В скором времени эти вопросы будут решены.

«Направлений работы очень много. Всеми этими вопросами мы будем заниматься в самое ближайшее время, поэтому проверим муниципальные образования на наличие программ, штабов, хорошо подготовленных людей, понимающих что, как и каким образом делать, на наличие финансовых средств. Таким образом, это будет нам гарантировать, что почти 538 миллионов рублей будут потрачены эффективно. Нам нужно иметь очень жесткую систему общественного контроля, чтобы не было срывов и халтуры», – подчеркнул Сергей Морозов.

Общий объем финансирования по всем направлениям в этом году составит 538 миллионов рублей.

«В 2020 году по главному федеральному проекту благоустройства дворовых и общественных пространств мы привлекаем из федерального бюджета 346 миллионов рублей, 10 миллионов закладываем на софинансирование в региональном бюджете и ставим для себя задачу благоустроить 100 дворовых и 16 общественных территорий. Все эти объекты расписаны поадресно, по каждому есть понимание и дизайн-проекты. По городу Ульяновску общий объем финансирования по данной программе составит 209 миллионов – это 25 дворовых территорий и семь общественных территорий: аллея Ветеранов, парк «Молодежный», парк «Новое поколение», сквер «Средний Венец», парк «Прибрежный» (третий этап), сквер у ДК 1 мая, сквер у ДК «Современник», – проинформировал министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

По региональному аналогу программы 121 миллион рублей будет направлен на благоустройство 30 дворовых территорий в Ульяновске, а также эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер Карамзина. Порядка 60 миллионов в этом году на благоустройство получат 322 ТОСа (территориальных общественных самоуправления).

Сейчас, заявил глава профильного ведомства, работы идут согласно плану-графику. Все дизайн-макеты согласованы и прошли рейтинговое голосование, в котором участвовали 44 тысячи граждан. Начало ремонтных работ планируется с 1 апреля или с 1 мая, в зависимости от погодных условий, а их окончание до 1 сентября.

Главной целью программ по благоустройству является повышение комфортности городской среды. В связи с этим важен контроль со стороны различных сторон.

«Мы взяли на себя обязанность организовать обучающие семинары по осуществлению контроля качества работ по благоустройству и их приемке. Сегодня массовая подготовка как жителей, так и членов комиссий, приводит к очень хорошим результатам и, самое главное, к повышению качества производимых работ», – продолжает Черепан.

Семинары пройдут весной, на сегодня общественные комиссии есть во всех муниципальных образованиях.

Во втором по значению городе региона, Димитровграде, подготовка идет также усиленно. В 2020 году здесь приведут в порядок три общественные территории и 30 дворов.

«Первый объект – это второй этап благоустройства парка «Молодежный». Основная цель проекта – формирование единого рекреационного пространства для прогулок и семейного отдыха, а главная идея – сказочный лес. Второй объект — это благоустройство прибрежной территории реки Мелекесски. Проект территории отображает мотив сказочной повести «Волшебник Изумрудного города». Образ читается на протяжении всей территории – в озеленении, покрытии и малых архитектурных формах. Третий объект – это благоустройство территории вдоль набережной Верхнего пруда. Аллея представляет собой пешеходное пространство, разделенное на несколько зон: на площади будет расположен арт-объект «Маяк», зона тихого отдыха будет стилизована по мотивам сказок Пушкина», – рассказал мэр города Богдан Павленко.

Заместитель профильного министра Геннадий Антонцев отмечает, что в бюджетах муниципалитетов средства на содержание уже благоустроенных территорий заложены и определены исполнители.

«В прошлом году мы обращали внимание и проводили специальные проверки, как выполняются съезды с тротуаров на проезжую часть. Это помогло нам при рассмотрении проектов этого года. В этом году Центр компетенций по вопросам городской среды рассматривал пристально проекты с точки зрения их доступности и инженерной продуманности. На наш взгляд, с каждым годом качество работ улучшается, но проблема содержания все-таки остается. С одной стороны, это подарок для муниципалитетов, а с другой, это требует серьезных финансов по содержанию», – говорит он.

Важным направлением в обновлении территорий является их озеленение. Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров сообщил, что по предварительным данным, в текущем году в муниципалитетах будет высажено около 12 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, пройдет территориальный этап акции «Сад Победы», в ходе которого будет высажено 127 тысяч саженцев.

«По поручению губернатора, министерством природы Ульяновской области разработан проект закона об охране зеленых насаждений. Он позволит установить еще больше требований по муниципальным зеленым насаждениям. Благодаря данному закону, мы должны исключить практику появления на территории региона бесхозных парков, скверов, аллей, в которых деревья и кустарники не обслуживаются, не удобряются и зачастую даже остаются без элементарного полива после посадки», – заключил он.

Алия Утигенова