Регоператоры Ульяновской области получат федеральную помощь в размере 101 миллиона
15:5121 Июля 2020

Регион перевыполнил плановые показатели обращения с отходами на 2020 год по нацпроекту «Экология». Об этом было заявлено 20 июля в Новоспасском районе на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова.

Так, за первое полугодие региональные операторы Ульяновской области вывезли более 1 450 тысячи кубометров отходов. Для сравнения – за аналогичный период 2019 года было собрано около 1 350 тысяч кубических метров отходов. На сегодняшний день уже 48% собранных отходов проходят сортировку на мусоросортировочных комплексах, тогда как по индикаторам нацпроекта «Экология» минимальный объем отсортированных отходов к концу 2020 года должен составлять 40%.

Вместе с тем пандемия негативно отразилась на финансовой деятельности региональных операторов. Уровень собираемости платежей во втором квартале резко упал и составил порядка 15%. Так как это повсеместная проблема, правительство Российской Федерации приняло решение о поддержке операторов.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области уже направило соответствующую заявку в адрес федерального профильного ведомства. Ожидаются средства в размере более 101 миллиона рублей для обеспечения непрерывной работы компаний по обращению с ТКО.