Регоператор «Экосистема» планирует построить объект по переработке отходов в биогрунт
19:0609 Июля 2020

И.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в совещании под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии России Константина Румянцева. Основной темой стала реализация в регионах «реформы чистоты» в рамках нацпроекта «Экология», в частности, строительство объектов обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Напомним, что главная цель проекта — это снижение объёма захораниваемых отходов.

В Ульяновской области до конца 2020 года в зоне деятельности пятого регионального оператора («Межрегиональная экологическая компания») запланировано строительство объекта обработки ТКО мощностью 50 тысяч тонн в год. На данный момент в регионе действуют четыре мусоросортировочные станции в четырёх зонах деятельности.

В 2021 году региональный оператор четвертой зоны деятельности «Экосистема», обслуживающий Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы, планирует начать строительство объекта утилизации, где с помощью специального оборудования будут получать биогрунт, предназначенный для сельского хозяйства и горшечных культур. Отметим, что впервые в регионе подобные технологии начали применять в 2019 году. Регоператор первой зоны деятельности ввёл в эксплуатацию объект утилизации ТКО по производству технического грунта, который можно использовать для рекультивации земель.