Региону — 77 лет. История год за годом
12:3919 Января 2020

От 1943-го до 2020-го. Знаменательные события, которые происходили на нашей земле и в стране каждый год с момента основания Ульяновской области.

1943. Образована Ульяновская область. На фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА введены новые знаки различия — погоны.

1944. Образование Тиинского района области по названию села в Мелекесском районе. Позже район упразднили, и он вошёл в Мелекесский. Появился на свет Ульяновский областной театр кукол.

1945. В районе крепости Бреслау погиб гвардии генерал-майор авиации, командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса (1-й Украинский фронт) Иван Полбин. Победа в Великой Отечественной войне, окончание Второй мировой войны.

1946. Первую очередь ТЭЦ официально пустили 31 декабря, она состояла из трех пылеугольных котлов среднего давления производительностью 75 тонн пара в час и двух турбогенераторов мощностью по 6 МВт. 

1947. Основан футбольный клуб «Торпедо», будущая «Волга».

1948. 12 сентября Ульяновск отметил своё 300-летие, приурочив его к освобождению от белогвардейцев. 

1949. Родился хоккеист Николай Афанасенко, знаменитый и любимый всеми Афоня, чемпион мира, один из лучших игроков в хоккей с мячом в истории этого вида спорта в СССР и в России.

1950. Школу высшей лётной подготовки перебазировали из Бугуруслана (Оренбургская область) в Ульяновск. Ныне это Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Бугаева (УИ ГА).

1951. Началось строительство Ульяновского радиолампового завода.

1952. Стартовала реконструкция старого моста через Волгу. Причина — образование Куйбышевского водохранилища. Была построена автомобильная очередь к северу от железнодорожного пути.

1953. Умер Иосиф Сталин. Принято постановление о строительстве цементного завода в районе села Кременки, которое было объявлено комсомольской стройкой. Это будущий цемзавод в Новоульяновске.

Новоульяновск.jpg

1954. Из части Сталинского района в Ульяновске образовали Железнодорожный район.

1955. Из-за образования Куйбышевского водохранилища затоплена деревня Большое Пальцино, существовавшая за Волгой с 1615 года. Теперь это известный каждому жителю Ульяновска Пальцинский остров, бывший когда-то холмом с соснами. Памятник природы.

1956. В Ульяновске открыт вечерний факультет Куйбышевского индустриального института. Через год постановлением Совета Министров РСФСР он преобразован в Вечерний политехнический институт, сейчас — УлГТУ.

улгту политех тарелка зима.jpg

1957. Началось строительство современного в те годы здания аэровокзала в Баратаевке с пропускной способностью 50 пасс/час.

1958. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в Ульяновске ликвидировали деление города на районы.

1959. Родился будущий губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

1960. Астрадамовский район был упразднён. При этом Астрадамовский, Архангельский, Большекувайский, Кезминский, Никитинский, Помаевский и Чеботаевский сельсоветы были переданы в Сурский район. В Ульяновске на левом берегу открыт «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ».

1961. Юрий Гагарин — первый полёт человека в космос. На НИИАР в Димитровграде произведён первый пуск реактора. Создано НПО «Марс».

1962. Районное деление в Ульяновске было восстановлено, появились Засвияжский, Ленинский (заново, так как был образован в 1942 году) и Заволжский районы города.

1963. Центральный стадион имени Ленинского Комсомола — так назывался построенный тогда стадион «Труд». С 2018 года — имени Льва Яшина, который недолго работал в Ульяновске подростком в годы войны.

1964. Были образованы два сельских района: Старокулаткинский и Сурский.

1965. Принят в эксплуатацию новый речной вокзал в правобережье. Здесь работали знаменитые суда на подводных крыльях - «Метеоры» и «Кометы», и пароходы «ОМ» («омики»).

1966. Область наградили Орденом Ленина.

1967. Завод «Волжанка» ведёт своё летоисчисление с этого года. Первоначально назвать его заводом было трудно: кустарное предприятие, необорудованный цех с одной-единственной ручной линией по розливу минеральной воды, с поставкой её в торговую сеть Ульяновска... Построено первое помещение будущей ЦГБ в Ульяновске.

1968. Вступил в строй Ульяновский кожевенно-обувной комбинат.

1969. Построен Инзенский завод фильтровального порошка, будущий знаменитый диатомовый комбинат.

1970. Торжественное открытие Ленинского мемориала. Приехал генсек Леонид Брежнев.

ленинский мемориал.jpg

1971. Вступила в строй первая очередь Ульяновской птицефабрики на 100 тысяч кур-несушек.

1972. В Прислонихе скончался великий художник Аркадий Пластов. Мелекесс переименован в город Димитровград.

1973. Часть съемок фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» прошла в аэропорту в районе Баратаевки.

1974. За успехи предыдущего года ЦК КПСС постановил признать Ульяновскую область победителем во Всесоюзном соцсоревновании за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия. В те годы это было равносильно нынешней похвале Президента РФ и выделению денег из бюджета на какой-либо проект. В этом году за Волгой открылось движение троллейбусов.

1975. В Москве принято решение о строительстве в Ульяновске авиационно-промышленного комплекса (УАПК).

авиастар.jpg

1976. Считается датой рождения Нового города (района Авиастроителей). Причина — строительство УАПК. Район строился как уникальный, с широкими проспектами, множеством школ, детсадов, магазинов и инфраструктурой быта, и тд.

1977. Принята «брежневская» Конституция СССР.

1978. В Чердаклах открылся элеватор.

1979. 30 ноября вступила в строй первая в мире уникальная атомная станция теплоснабжения. Место - НИИАР, Димитровград. Ульяновцы стали отправляться в Афганистан выполнять интернациональный долг. В Винновской роще впервые проведен «День памяти Ивана Александровича Гончарова».

Памятник Гончарову.jpg

1980. Олимпиада-80 в Москве. Создан Димитровградский домостроительный завод. В Новом городе открыли первую школу - № 17.

1981. Газета «Ульяновская правда» сообщила в начале года, что «в центре города, в районе улиц Энгельса и Марата, начато строительство крытого рынка на 485 торговых мест. Проект разработан «Ульяновскгражданпроектом». Авторы – архитекторы А.А. Никитин и В.В. Полиевиц, главный инженер проекта – В.Г. Лапшов».

1982. Умер Михаил Суслов, как говорили в те годы, второй человек в СССР после Брежнева. Он родился 21 ноября 1902 года в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии, ныне Павловского района Ульяновской области. В Шаховском, на месте дома Суслова, есть музей, который сейчас принято активно развивать, приглашать туристов.

1983. На Ташлинском карьерном управлении вступила в строй обогатительная фабрика — одно из крупнейших предприятий Союза, а в Ундорах открылся санаторий имени Ленина. Катастрофа теплохода «Александр Суворов».

1984. За Волгой сдан в эксплуатацию новый кинотеатр «Руслан», открылся новый универмаг «Заволжский». Центр ГА СЭВ получил первый в истории Ульяновска Ил-86 (как учебный самолёт).

1985. В СССР началась антиалкогольная компания. В область приезжал Борис Ельцин (тогда заведующий отделом строительства ЦК КПСС ), посетил Димитровград, обсуждали строительство второго моста через Волгу.

1986. Страшная трагедия в Чернобыле, которая затронула и область. Уже в современной России распоряжением правительства РФ была определена «Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом»: «Ульяновская область. Вешкаймский район: Ховринский с/с, Белый Ключ; Инзенский район: Оськинский с/с, Оськино, Труслейский с/с, Дубенки, Юлово; Карсунский район: Карсунский с/с, Пески». Начали строить будущий Президентский мост через Волгу.

1987. Преемником «великого и ужасного» Геннадия Колбина, отправленного в Казахстан, стал Юрий Самсонов, уроженец Холмогор, секретарь парткома на Ульяновском автомобильном заводе, директор Ульяновского механического завода, второй и первый секретарь Ульяновского обкома КПСС. Вступила в строй первая очередь пионерского лагеря УАПК «Лесная быль».

1988. В столице области открылись гостиница «Октябрьская», новое общежитии Ульяновского педагогического института.

1989. Из части территории Инзенского района был вновь образован Базарносызганский район.

1990. Появилась на свет грузовая авиакомпания «Волга-Днепр». Обком ВЛКСМ переименовал газету «Ульяновский комсомолец» в «Слово молодёжи».

1991. Развал СССР. Кинотеатр «Рассвет» в центре Ульяновска, который построили в 1964 году с двумя залами (Красный и Синий) закрылся на ремонт и с тех пор практически прекратил существование. Ныне — разрушен.

1992. Борис Ельцин в Ульяновске. Посетил «Авиастар».

1993. Школа № 3 (Мариинская женская гимназия) стала первой после распада СССР гимназией в Ульяновской области, её ученики стали называться гимназистами.

Мариинская гимназия.jpg

1994. Началась война в Чечне. Открылся молокоперерабатывающий комбинат № 3 «Заволжский» (будущий «Алев»). Началось вещание «Европа Плюс».

1995. Один из эпизодов комедии «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова снимали в Заволжье, в районе аэропорта «Ульяновск-Восточный».

1996. В этом году состоялось первое заседание Законодательного собрания области, а первым его председателем стал Сергей Рябухин.

1997. Ульяновское училище культуры отметило 50-летний юбилей. Сейчас это одно из старейших в Поволжье средних профессиональных учебных заведений культуры — Ульяновский колледж культуры и искусства. Он размещается в зданиях на территории Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина». Самая знаменитая выпускница — актриса Кларина Шадько. 1997-й — самый успешный в новой истории сезон для ХК «Волга», когда команда выиграла бронзу в чемпионате России.

шадько легенда театра.jpg

1998. Массовые забастовки и голодовки учителей Ульяновска, забастовка рабочих Механического завода, когда они перекрыли Пушкарёвское кольцо. Веерные отключения электричества в городе.

1999. Аэропорт «Ульяновск-Восточный» был сертифицирован как международный. 

2000. Гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что его компания стала крупнейшим акционером Ульяновского автозавода (УАЗ). В декабре непотопляемый Юрий Горячев проиграл выборы генералу Владимиру Шаманову.

2001. В Ульяновске был открыт Театр юного зрителя - «NEBOLSHOY ТЕАТР».

небольшой театр.JPG

2002. В Арском началась реставрация храма Богоявления и строительство православного реабилитационного центра, построили новый храм Блаженной Ксении Петербургской.

2003. В 2003 году за большой вклад в развитие образования постановлением ЗСО Ульяновской области ректору УлГУ Юрию Полянскову присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» с занесением в Золотую книгу Почёта.

2004. В административное подчинение Заволжского района передан посёлок Ленинский Чердаклинского района.

2005. С января 2005 года регионом руководит губернатор Сергей Морозов. 

2006. Открытие гипермаркета Metro Metro Cash & Carry на улице Урицкого.

2007. Ульяновск получил диплом правительства Российской Федерации за участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». II категория. По итогам сезона-2007 ФК «Волга» заняла первое место в зоне «Урал-Поволжье» и первый раз в истории вышла в первый дивизион. 

2008. Сборная России выиграла бронзовые медали Евро-2008 по футболу, в полуфинале команда уступила Испании (0:3). Гус Хиддинк.  360-летие со дня основания Симбирска-Ульяновска.

2009. Создана Корпорация развития Ульяновской области - региональный институт развития со 100% государственного капитала, занимается привлечением инвестиций в экономику региона, созданием и развитием индустриальных парков и сопровождением крупных инвестиционных инфраструктурных проектов. Новый мост через Волгу открыли Президент России Дмитрий Медведев, губернатор Сергей Морозов и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Уникальный мост в Ульяновске – один из самых больших, самых длинных по протяжённости мостов в России и Европе.

президентский мост лето.jpg

2010. Скончался бывший первый секретарь обкома КПСС, бывший глава администрации и губернатор Ульяновской области Юрий Горячев. Открытие в Новом городе первого McDonald`s.

2011. Среди крупных проектов, привлеченных на территорию региона в этом году – производство лакокрасочной продукции датской компании Hempel AS. По темпу роста инвестиций Ульяновская область заняла второе место в ПФО.

2012. Cостоялся первый демонстрационный полёт нового самолёта Ил-76МД-90А и совещание под председательством Президента РФ Владимира Путина, Минобороны и ОАК. На совещании был подписан контракт на 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А, производимых «Авиастар-СП». По итогам международного рейтинга Doing Business in Russia-2012, подготовленного Всемирным банком, Ульяновск занял 1 место среди российских городов по условиям ведения бизнеса.

Ил-76МД-90А.jpg

2013. Были приняты символы Ульяновской области — герб и флаг.

2014. Аэропорт Ульяновск (Баратаевка) был впервые открыт для выполнения международных полётов воздушных судов. Помощь Крыму, Феодосии.

2015. Самолёт Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники в Бамако (Мали). После завершения рейса 6 сотрудников компании погибли от рук боевиков террористической группировки «Аль-Мурабитун». Шестеро членов экипажа были освобождены.

2016. В Сирии погиб Ряфагать Хабибуллин, военный лётчик, Герой России. Похоронен в родном селе Вязовый Гай Ульяновской области. 

2017. Банк России выпустил монету 10 рублей, посвящённую Ульяновской области. Закладка многоцелевого атомного подводного крейсера «Ульяновск» - шестого в серии корабля проекта 08851 (855М, «Ясень-М»). Первый ветряк Ульяновского ветропарка финской Fortum (состоит из 14 ветротурбин мощностью 2,5 МВт каждая) начал работать 1 декабря.

2018. Ветряная электрическая станция (ВЭС) мощностью 35 МВт, построенная финской Fortum в Красном Яре, стала первым российским промышленным объектом в ветроэнергетике. 

ветропарк

2019. В промышленной зоне «Заволжье» в рамках Международного форума «Японская весна на Волге» состоялась закладка камня будущего российско-японского индустриального парка.

2020. Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды в честь 77-летия Ульяновской области. 2020-й год — это Год памяти и славы в России и региональный Год молодых.