Региону — 77. Кто руководил Ульяновской областью с момента её основания
13:2618 Января 2020

19 января наш регион отмечает 77 годовщину со дня основания в 1943 году. Сегодня область возглавляет губернатор Сергей Морозов, а Media73 перечисляет тех, кто стоял у руля до него.

Как известно, первым «руководителем» нашей малой родины был воевода Богдан Хитрово, памятник которому установлен на Венце рядом с Педагогическим университетом. Были в истории и Синбирский уезд, и Синбирская провинция, ещё воеводы, коменданты, наместники, губернаторы и генерал-губернаторы. Были Симбирская и Ульяновская губернии, Ульяновский округ, губернские комиссары, первые секретари губкома и председатели губисполкома. 19 января 1943 года родилась Ульяновская область, появились председатели облисполкомов и первые секретари обкомов КПСС. Первым из них был Иван Терентьев.

Он возглавлял область до 1949 года. Родился Терентьев в 1908 году, был членом ВКП(б), управлял горными золотыми приисками, работал в Баку и Уссурийске на партийных должностях, трудился в Куйбышеве. Попал под репрессии, был амнистирован. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Александр Бочкарёв был ровесником Терентьева, возглавлял область до 1952 года. Умер в 1985-м. Большую часть жизни провёл в Саратове как председатель исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов, работал в Куйбышеве. Депутат Верховного Совета СССР четырёх созывов.

Третий по счёту глава региона — Игорь Скулков (1913 — 1971 гг.). Он из Красноярска. Работал по линии партии в Новосибирске, в Москве, во время войны был начальником политотделов в дивизиях и бригадах в звании майора. Жил на Алтае, с 1952 по 1958 гг. работал первым секретарём Ульяновского обкома КПСС, затем делал карьеру в Москве, Удмуртии, Костроме. Имел ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали.

Руководитель №4 Ульяновской области. Это Иван Яковлев, уроженец Томской губернии (1910 год), ушедший из жизни в 1999 году. Работал в Новосибирске, служил на Тихом океане. Начал карьеру по линии партии как заведующий отделом агитации и пропаганды Поспелихинского районного комитета ВЛКСМ (Западно-Сибирский край). Возглавлял газету, работал директором школы, в городском отделе образования. Был первым секретарём в Новосибирске, в Казахстане, с 1958 по 1961 гг. - в Ульяновской области. Уехал в Омск. Похоронен в Москве.

После Яковлева область до 1977 года возглавлял знаменитый Анатолий Скочилов. Родился он в 1912 году в нынешней Кировской области, скончался в 77-м в Москве. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Учился в сельхозакадемии, работал в Горьком и Арзамасе, в органах НКВД-НКГБ СССР, министром сельского хозяйства Татарской АССР, вторым секретарём в Татарии. В КПСС — с 1966 года. Именно при Скочилове Ульяновск приобрел современный облик. Он был инициатором реконструкции города к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Именно в его годы работы были возведены здания Ленинского мемориала, Педагогического института, гостиницы «Венец», школы № 1. Построены новые здания вокзалов, широкоформатный кинотеатр «Рассвет», областной Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека, спортивный комплекс «Торпедо».

Скочилов.jpg

Скочилов сменил Иван Кузнецов, уроженец Волгоградской области (1928 год). Он работал инженером-технологом, начальником цеха и секретарём парткома на подшипниковом заводе в Куйбышеве. Карьеру в КПСС начал там, был и вторым секретарём Ульяновского обкома. В 1984 году стал замминистра дорожного строительства Союза, избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, умер в 2000 году.

Затем три года (до 1986-го) область была в руках у самого известного среди ульяновцев первого секретаря — Геннадия Колбина. Он родился в 1927 году в Нижнем Тагиле, умер в 1998-м в Москве. В годы войны работал сапожником, затем учился в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме. Закончил заочно Уральский политех, а на заводе в Тагиле стал заместителем главного инженера. С 1959 года был секретарём парткома на заводе, а уже через три года стал первым секретарём Нижнетагильского горкома КПСС. Дальше — больше. Второй секретарь в Свердловске, второй секретарь в Грузии при Эдуарде Шеварднадзе, первый секретарь Ульяновского обкома. С 86-го три года рулил ЦК в Казахстане, попал под массовые протесты и бунты в Алма-Ате, которые подавляли солдаты и офицеры ВВ. Вышел на пенсию, несколько лет был председателем советом директоров «Мосуралбанка». Похоронен в Москве.

Колбин.jpg

Юрий Самсонов стал преемником Колбина (до 1990 года). Перед Новым годом уроженец Холмогор, почётный гражданин Ульяновской области, отметил 90-летний юбилей. Карьера и жизнь Самсонова: слесарь, мастер, старший мастер, начальник производственно-диспетчерской службы, начальник каркасно-сборочного цеха, секретарь парткома на Ульяновском автомобильном заводе, директор Ульяновского механического завода, второй и первый секретарь Ульяновского обкома КПСС, зампредседателя комитета в областном Совете народных депутатов, в УлГУ.

Юрий Горячев пришёл на смену Самсонову в 1990 году и возглавлял регион как первый секретарь обкома КПСС один год. В 1991-м одно время и.о. первого секретаря был Евгений Баландин. После «ликвидации» должности первого секретаря в тот неспокойный год развала СССР областью должен был руководить Валентин Малафеев (указ Президента РСФСР Бориса Ельцина). Но вскоре Ельцин свой же указ отменил, а 9 января 1992 года была введена должность главы администрации Ульяновской области исполняющим обязанностями с 10 января 1992 года был назначен Юрий Горячев. Он родился в 1938 году, скончался в 2010-м. Он выпускник ветеринарного факультета Ульяновского сельхозинститута, Высшей партийной школы при ЦК КПСС, работал заведующим ветеринарной лабораторией. Был первым секретарём в комсомольской организации Новоспасского района, вторым секретарём Ульяновского сельского обкома ВЛКСМ, вторым секретарём в Кузоватово, первым в обкоме ВЛКСМ и пр.

Горячев.jpg

В декабре 2000 года проиграл выборы генералу Владимиру Шаманову. Будущий генерал и Герой России, губернатор и депутат Госдумы родился в 1957 году в Барнауле. Жил в Узбекистане. Выпускник знаменитого Рязанского училища ВДВ, военной академии имени Фрунзе в Москве и академии Генштаба ВС РФ. Военная карьера — от курсанта до командира 328-го полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал в Карабахе, в Чечне, в Дагестане. В 1996-м был командующим группировкой войск Минобороны РФ в Чеченской республике. Ульяновской областью руководил один срок, до ноября 2004 года. 

Шаманов.jpg

С января 2005 года регионом руководит Сергей Морозов. Самые интересные факты из его биографии вы можете прочитать в нашем материале, посвящённом 60-летию губернатора.

Сергей Морозов.jpg