Региональный МЧС дал прогноз по чрезвычайным ситуациям на 2020 год
11:3331 Января 2020

Сообщается, что есть вероятность возникновения одной чрезвычайной ситуации муниципального уровня и до пяти происшествий природного характера. Наиболее вероятными месяцами для них станут апрель, июнь и декабрь. Такая информация основана на расчёте и статистических данных за 26 лет наблюдений. В связи с этим, региональным МЧС разработаны мероприятия по снижению рисков ЧС и смягчению их последствий в текущем году.

В частности, высока вероятность возникновения ЧС неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Сильный ветер, шквал, ливень, град может возникнуть в июне или в июле. На основании статистики в группу риска входят Цильнинский район, Старомайнский район, Новомалыклинский район и Ульяновск.

В декабре неблагоприятные явления в виде сильного ветра, изменений температуры воздуха, мокрого снега могут привести к гололёдно-изморозевым отложениям на ЛЭП и линиях телефонной связи и их порыву в восточной и центральной частях Ульяновской области.

Есть вероятность возникновения ЧС и происшествий при повышении уровней воды в реках области. Так, на основании статистики за 50 лет наблюдений прогнозируется три варианта возможных сценариев развития паводковой обстановки. Первый из них благоприятный, когда количество выпавших осадков в пределах нормы или ниже, при небольшой глубине промерзания почвы.

Второй сценарий развития паводковой обстановки в марте – неблагоприятный, он произойдёт при запасах влаги в снеге больше нормы, большой глубине промерзания почвы и резком повышении температуры воздуха. Это может привести к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению жилых домов отдельных населённых пунктов с 18 по 31 марта.

Третий сценарий развития паводковой обстановки также неблагоприятный и рассматривается при дальнейшем повышении температуры окружающей среды. При негативном развитии гидрометеорологических условий прогнозируется опасный период с 1 по 15 апреля. Это может привести к резкому повышению уровня воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению населённых пунктов вблизи рек Барыш, Сура и Свияга.

Прогноз возникновения природных пожаров есть, и он основан на 20-ти летней статистике. Самыми опасными периодами являются – весенний, в апреле и мае, а также осенний в сентябре. Наиболее подвержены возникновению природных пожаров леса, расположенные в Барышском, Инзенском, Карсунском, Мелекесском и Ульяновском районах.

На основании статистики за 26 летний период высока вероятность возникновения ЧС техногенного характера.

Также существует вероятность возникновения ЧС на автодорогах. Крупная дорожно-транспортная авария и катастрофа локального уровня возможна в июле или в августе, а также возможно возникновение до двух происшествий, не подходящих под критерий ЧС, в марте и ноябре.

Традиционно, существует высокая вероятность возникновения пожаров в зданиях жилого, административного, социального назначения и на транспорте. ЧС и происшествия могут возникнуть на объектах ТЭК и ЖКХ.