Регион готовится к внесению поправок в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области»
10:4802 Июля 2020

30 июня состоялось первое заседание межведомственной комиссии по обсуждению изменений в региональную госпрограмму. Особенно актуален этот вопрос, по мнению губернатора Сергея Морозова, в период формирования проекта бюджета на 2021 год.

«Одна из приоритетных задач – повышение эффективности финансовой, организационной и кадровой работы в медицинских учреждениях Ульяновской области. Считаю, что необходимо объединить усилия всех партий, общественных организаций, которые заинтересованы в этом и могут внести реальные предложения по улучшению качества и доступности медицинской помощи для жителей региона. Именно поэтому принято решение о создании специальной комиссии, сегодня обсудили её структуру и основные направления работы», – подчеркнул Сергей Морозов.

Говоря о структуре комиссии, Сергей Морозов предложил назначить сопредседателями председателя регионального правительства Александра Смекалина, главу медпалаты Валентину Караулову и депутата Госдумы Алексея Куринного. Их заместителями станут глава регионального минздрава Виктор Мишарин, первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева и председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев. Также будут сформированы четыре рабочие группы по важнейшим направлениям: модернизации материально-технической базы медучреждений, финансовым вопросам и поддержке медработников, лекарственному обеспечению.

По словам заместителя председателя правительства – министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина, специалистами ведомства проведен аудит в медучреждениях, в ходе которого выявлены основные направления, влияющие на своевременность, объём и качество оказания помощи. Прежде всего, это стабилизация финансово-экономического положения учреждений, совершенствование материально-технической базы, включая проведение ремонтов зданий и обновление оборудования, лифтов и санитарного транспорта, а также газификация ФАПов, приобретение жилья для медработников и лекарственное обеспечение. В настоящее время в медучреждениях завершается работа по формированию «дорожных карт» по решению таких важнейших задач. В дальнейшем эти программы доработают специалисты ведомства, их обсудят с членами комиссии и примут к реализации.

«Нам важно объективно и комплексно оценить работу внутри отрасли – эффективность использования материально-технической базы, энергосбережения, обоснованности штатного расписания, контроль финансовых потоков учреждений. Общая работа по минимизированию неэффективных расходов позволит нам высвободить средства и направить их на выполнение главной задачи – повышение качества оказываемых медицинских услуг жителям, – сказал Александр Смекалин. – Мы сконцентрируем свое внимание на таких направлениях как материально-техническое обеспечение, ремонт учреждений, их модернизация, а также эффективность их использования, поддержка работников отрасли – предоставление жилья, достойных условий труда, кадровое, лекарственное обеспечение, объективность формирования штатных расписаний, качество оказываемых услуг, эффективность использования средств территориальной программы ОМС».

Заседание прошло на базе женской консультации городской клинической больницы №1, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Только в прошлом году на обновление учреждения направлено порядка 17 миллионов рублей. Проведен ремонт помещений в поликлинических отделениях №1 и №2, консультативно-диагностическом центре больницы и на втором этаже в здании женской консультации. В этом году медучреждению выделено ещё 20 миллионов рублей.

«На эти средства в поликлиническом отделении №1, где заменены оконные блоки, также обновлена кровля, проведен ремонт помещений третьего этажа, межпанельных швов и фасадов. Планируем продолжить ремонт помещений, фасада и входной группы в поликлиническом отделении №2. Также подготовлена смета на окончание ремонта в женской консультации на сумму 5,7 миллиона рублей», – рассказала главный врач больницы №1 Галина Федорова.