Районные суды Ульяновской области рассмотрели все иски Облизбиркома в отношении депутатов КПРФ
13:2617 Марта 2020

Завершился основной этап судебного разбирательства в отношении депутатов регионального отделения КПРФ. Вчера состоялось сразу пять заседаний в нескольких районах области. Так Чердаклинский районный суд рассмотрел материалы по делу депутатов Старомайнского городского поселения Николая Базанова и Павла Искачева. Инзенский районный суд вынес решение в отношение депутата райсовета Сергея Плигузова. В Железнодорожном районном суде Ульяновска повторно проанализировали дело действующего депутата ЗСО Андрея Иванова.

«Все исковые требования, которые были заявлены, удовлетворены судом в полном объеме. Иными словами, указанные суммы, которые подлежат взысканию, суд в своих решениях и отобразил», – пояснил нам член Комиссии с правом решающего голоса на постоянной основе Облизбиркома Иван Гусев.

Напомним, в сентябре 2018 года восемь депутатов-коммунистов баллотировались одновременно в представительные органы власти в нескольких муниципалитетах. После победы, они, как и положено, оставили за собой мандат только в одном избирательном округе. В связи с этим территориальным избиркомам пришлось за свой счет провести повторные выборы. Теперь областная избирательная комиссия пытается через суд вернуть потраченные средства. Согласно исковым заявлениям, сумма понесенных расходов составила в общей сложности 4,8 миллиона рублей.

Первое судебное заседание по данному делу прошло в середине января. У сторон было два месяца, чтобы отстоять свою позицию. «Основной довод ответчика состоит в том, что та норма, которая содержится в законе Ульяновской области, которая позволяет возместить эти денежные средства, противоречит положениям федерального закона об основных гарантиях, хотя это абсолютно не так, – обозначил Иван Гусев. – Также истец настаивает на том, что что те денежные средства, которые выплачивались в ходе проведения повторных выборов членам участковых избирательных комиссий, чрезвычайно завышены. При том что они едва дотягивает до минимального размера оплаты труда».

Ранее решение о полном возмещении затрат ТИКам было принято в отношении еще четырех фигурантов этого дела. Средства в казну должен вернуть председатель гордумы Димитровграда Александр Ерышев, депутат Большенагатскинского сельсовета Юрий Фадеев, экс-депутат ЗСО Денис Гурьянов и депутат Заксобрания Андрей Седов.

Теперь у коммунистов есть месяц, чтобы обжаловать решения. По словам Гусева, апелляцию подаст большая часть истцов, процессы продлятся еще как минимум пару месяцев.