Расчистка Свияги оценивается в один миллиард, а реабилитацию Красотки готовы начать уже в этом году
10:0822 Сентября 2020

На штабе по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов сообщил об итогах встречи с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым, в ходе которой обсуждался вопрос расчистки реки Свияга. Протяженность водоема в границах Ульяновска составляет 25 километров.

«Река находится в сложном состоянии, поэтому мы договорились, что рассмотрим план наших совместных действий в ближайшее время. На расчистку Свияги только в активной черте города понадобится не менее одного миллиарда рублей. Мы увидели, что федеральный центр готов поддержать нас при правильном оформлении документов», – рассказал глава региона.

На штабе также рассмотрели возможности реабилитации пруда Красотка в Мулловке, где несколько лет назад из-за прорыва барды спиртзавода водоем был практически уничтожен. Тогда региональная власть активно занялась решением сложной задачи по устранению последствий техногенной катастрофы.

Для комплексного восстановления Красотки регион запросил из федерального бюджета не менее 239 миллионов. Вместе с тем, по словам министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина, приступить к работам могут уже в этом году, так как проектная документация разработана, при выделении пяти миллионов рублей. Кроме того, планируется начать ликвидацию и восстановление пруда в поселке Фабричные Выселки Новоспасского района. На это потребуется девять миллионов рублей.

«Проговорили с коллегами из федерального агентства и о наших совместных действиях по проведению берегоукрепительных и противооползневых мероприятий. Мы договорились, что федеральное агентство не только внимательно изучит эту ситуацию по Ульяновской области, но и проработает вопрос о выделении дополнительно финансирования на берегоукрепительные сооружения», – сообщил Морозов.

На территории Ульяновской области на сегодня зафиксировано 925 оползневых деформаций, среди них особое беспокойство вызывают 23 участка интенсивного берегоразрушения общей протяженностью 33,8 километра. Наиболее серьезно этим процессам подвержена территория Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов.