Раньше приходилось переправляться вброд. В Ульяновской области строят мост через реку Борла
15:3410 Июля 2020

Мост через реку Борла обеспечит доступ к социальным учреждениям для жителей населенных пунктов Большая Борла и Малая Борла, избавив от многолетней проблемы подтопления участка. 9 июля специалисты подрядчика бетонировали на объекте пролетные строения. Этот процесс потребовал 12-часовой непрерывной работы.

«Новый мост будет монолитным, рассчитан он на высокий уровень паводковых вод, которые раньше существенно осложняли путь – приходилось переправляться вброд. До возведения моста здесь находилась водопропускная труба, в период сильных дождей на участке не всегда удавалось проехать, бывало, движение закрывалось на целый месяц. Еще один важный фактор в основе решения построить мост через реку Борла – необходимость оптимизации маршрутов для сельскохозяйственных предприятий», - отметил директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин.

Протяженность моста - 61 метр, а с подходами – 300 метров. При его возведении применяют новые строительные материалы и технологии, например, перильные ограждения выполнят из композитных материалов, а для обеспечения непрерывности покрытия проезжей части использовали деформационные швы «Торма-Джойнт».

За контролем качества работ и применяемых материалов следят строго. На площадке работают специалисты из лаборатории подрядной организации и независимой лаборатории областного департамента автодорог.

«Мы берем пробу на осадку конуса - измеряем подвижность бетонной смеси, насколько она жидкая или густая. Затем забиваем образцы кубиков бетона, чтобы в дальнейшем проверить его прочность. Таким образом испытываем бетон из каждой машины», - рассказал ведущий инженер испытательной лаборатории АО «Гипростроймост» Иван Преснов.

Работы здесь начались в конце 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сдать объект планируют в сентябре 2020 года. Стоит отметить, что в этом году в Ульяновской области привести в нормативное состояние планируют еще девять мостовых переходов.