Работники отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность населения, получат справки на право передвижения
15:1531 Марта 2020

30 марта губернатор подписал указ о введении в Ульяновской области режима повышенной готовности в новой редакции. Документом, который вступил в силу 31 марта, предусматривается введение режима самоизоляции для всех граждан на территории региона за исключением работников отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Сегодня с подробным разъяснением нововведений выступил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

«В императивном порядке для всех граждан вводится обязательное соблюдение дистанции до других людей не менее полутора метров. В первую очередь, в общественных местах и транспорте. Органы власти, организации, индивидуальные предприниматели, которые еще работают в разрешенном режиме, должны обеспечить соблюдение гражданами и работниками социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях и строениях. Кроме того, граждане не могут покидать места проживания или пребывания за исключением случаев, которые четко прописаны: в случае обращения за экстренной и неотложной медицинской помощью или в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью. Здесь предусмотрен широкий перечень ситуаций, начиная от пожара и заканчивая посещением своих больных родственников. Гражданам можно идти к ближайшему месту приобретения товаров и услуг, реализация которых не ограничена. Предусматривается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания или пребывания, а также вынос отходов до ближайшего места их накопления», – поясняет он.

Что касается посещения парков, скверов, а также иных общественных территорий, то это стоит отложить до лучших времен. Также не предусмотрен законом выход родителей на улицу с детьми.

«Передвигаться по региону на личном автомобиле – можно. Выезд за пределы Ульяновской области, как и въезд, не запрещены. Любой человек может на своем личном транспорте или общественном поехать к родственникам, или на дачу, или выехать за пределы региона. Но это не значит, что нужно объезжать весь город с остановками в общественных местах», – отмечает Преображенский.

Отдельный вопрос — это справки на право передвижения на работу для специалистов отдельных отраслей.

«Всем тем людям, которые работают эти дни, будет выдана справка работодателем. Сегодня соответствующее распоряжение подписано председателем правительства. Форма и порядок выдачи определены. Эта информация в ближайшее время будет доведена до всех работодателей», – сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора.

Справки предусмотрены также для волонтёров и народных дружинников. Выдавать им их будет региональный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области. Без справок могут исполнять свои обязанности работники правоохранительных органов, Роспотребнадзора, так как у них есть удостоверения.

Как отметил Алексей Преображенский, сегодня патрулирование территорий совместно с органами внутренних дел уже началось, в частности, инспекторы ГИБДД опрашивают жителей, куда они направляются.

Чиновник напоминает, что все предпринятые действия, это вынужденные и необходимые в сложившейся ситуации меры. Он также отмечает, что на территорию региона вернулись тысячи земляков из крупных городов и из-за границы.

«Никто не собирается ограничивать конституционные права людей, у нас нет такой цели. Но мы должны сделать так, чтобы наша область как можно меньше пострадала из-за пандемии. Разработанные профессионалами меры четко определяют, что нужно делать органам власти. Мы лишь следуем указаниям Роспотребнадзора и инфекционистов, ничего не придумывая и, возможно, даже где-то опаздывая. Прошу с пониманием относиться ко всем таким действиям, мы стараемся сделать их крайне осторожными и выверенными», – обратился к ульяновцам Преображенский.

Отметим, что сегодня Государственная дума на пленарном заседании во втором и третьем чтениях приняла законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. За нарушения карантина по коронавирусу предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. В случае если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.