Работники авиационных предприятий стали участниками «Губернаторской ипотеки»
14:0112 Марта 2020

Соответствующий закон 12 марта принят на заседании Законодательного собрания. Он расширяет перечень предприятий и категорий граждан, имеющих право участвовать в программе «Губернаторская ипотека», за счёт представителей дефицитных и наиболее востребованных профессий сферы производства авиационной техники. К ним относятся: сборщик-клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательного аппарата, оператор станков с программным управлением, а также работники смежных производств.

Комментируя законопроект, заместитель председателя областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев разъяснил, что именно владеющие этими важными для авиастроения профессиями работники могут претендовать на соцподдержку в размере 150 тысяч рублей. Обязательным условием при ее получении является то, что граждане, на нее претендующие, должны будут отработать на авиапредприятиях пять лет.  

«По информации, полученной от предприятий авиапромышленного комплекса, на данный момент в регионе 50 таких специалистов, что потребует финансирования в размере около 7,5 миллиона рублей из областного бюджета. Эти средства будут в нем предусмотрены и выделены, – отметил Дмитрий Грачев. – Мы считаем, что такая мера поддержки позволит удержать в регионе специалистов, и особенно молодых людей, владеющих дефицитными профессиями.

Разработчики закона считают, что изменения позволят не только закрепить кадры на предприятиях, но и обучить и привлечь новые. Это важно для реализации крупномасштабных инновационных проектов в авиастроительной отрасли.