Пятнадцать человек в час. Ульяновцы активно голосуют по поправкам в основной закон государства
18:4830 Июня 2020

Меньше суток остается у россиян, чтобы выразить свою позицию относительно поправок в основной закон страны. С 25 июня каждый день на территории Ульяновской области работают порядка тысячи избирательных участков, половина из них – мобильные пункты во дворах. Председатель участковой избирательной комиссии Ленинского района рассказала, почему такая форма волеизъявления наиболее популярна среди ульяновцев.

«Наш участок находится в самом центре города – на улицах Гончарова и Минаева. Мы выставляли палатки в разных частях микрорайона, и граждане очень хорошо на это отзывались, и благодарили нас за то, что дали возможность проголосовать непосредственно около дома. Ведь в этом районе много пожилых людей, – пояснила председатель УИК 3945 Татьяна Чернова. – Очень приятно, когда приходят бабушки и говорят – это моя гражданская позиция, я обязана проголосовать. Когда заглядываешь в паспорт, видишь, что ей восемьдесят с лишним лет. Они очень активные, жизнерадостные, рассуждают грамотно и верят в счастливое будущее для своих детей, внуков, правнуков, это очень радует. Также много молодежи к нам приходит, студентов. Людей среднего возраста меньше, но впереди еще основной день для голосования».

Также она отметила и высокое количество заявок о голосовании «на дому». «То, что разрешили голосовать дома просто по желанию, опять же дало возможность большему количеству людей отдать свой голос, я веду речь здесь о маломобильных и пожилых гражданах», – отметила председатель.

Меньше чем за час в ящик для голосования во дворе дома №1 по улице Гончарова опустили около пятнадцати бюллетеней. За ходом волеизъявления будь то на участке в здании, на улице или «на дому» тщательно следят общественные наблюдатели, которых насчитывается в регионе более четырех с половиной тысяч человек.

«Мы начали работать с 25 июня и продолжим это делать вплоть до того момента, как все голоса будут подсчитаны. Голосование проходит спокойно, за дни работы нарушений я не наблюдала, – рассказала общественный наблюдатель участка 3945 Наталья Спицина. – Я сама уже проголосовала в первый день – 25 июня, для меня было важно и отдать свой голос, и проследить за самим ходом голосования, чтобы выразить таким образом свою гражданскую позицию».

Отметим, что общественные наблюдатели следят не только за самим ходом голосования, но и за соблюдением профилактики. Все поверхности на участках регулярно обрабатывают. Члены УИК, помимо масок и перчаток, надевают щитки, а при посещении избирателей на дому – одноразовые костюмы. Сами голосующие получают индивидуальный набор с маской, перчатками и ручкой.


Алена Миронова