ПЦР-лаборатория в УОКБ увеличила мощность в 2 раза за счет робота за 14 миллионов рублей
15:3602 Декабря 2020

Автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот фирмы «Гамильтон» приобретена на средства резервного фонда бюджета Ульяновской области. Если ранее сотрудники лаборатории проводили в среднем 400 исследований на коронавирусную инфекцию в день, сегодня их количество увеличилось до 800.

С начала пандемии ПЦР-отделом УОКБ выполнено 59 тысяч исследований. Медицинский технолог КДЛ Индира Василькова рассказала, что одновременно в автоматическую станцию можно загрузить 93 пробы.

«Выделения с раскапкой для ПЦР процесса идёт около двух часов. В отделении трудится 4-5 лаборантов. Когда большие нагрузки, задействовано 6 человек. Мы работаем в 2 смены, с 8 утра до 12 ночи либо до того момента, пока не будет сделано последнее исследование. На аппарате за один рабочий день делаем около 400 исследований, столько же параллельно мы можем провести руками. Все это делается для ускорения выдачи результатов, согласно последним требованиям нужно уложиться в 24 часа. Поставленную задачу мы стараемся выполнить», – сказала технолог.

Конечно, до появления робота лаборанты также старались выполнить все пробы, доставляемые из разных больниц. Количество проб варьировалось от 300 до 600, в среднем этот показатель находился на отметке 400 тестов.

«Вообще, когда поступил аппарат, работать стало значительно легче, процесс ускорился. Когда были большие объёмы, мы работали на износ. Было такое, что в день поступало 1008 проб. Результаты проведенных автоматом тестов точны, ошибки исключены, как и при ручном исследовании», – отметила Индира Василькова.

Напомним, 24 ноября губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию ОДКБ имени Юрия Горячева и подчеркнул, что длительные ожидания результатов тестов на COVID-19 недопустимы. В лаборатории медучреждения также появилась станция с автоматической загрузкой образцов.

«В настоящий момент для сокращения сроков тестирования на COVID-19 организована закупка нового оборудования. Она призвана существенно повысить мощность работы лабораторий. Две таких роботизированных установки теперь есть в лаборатории Ульяновской областной взрослой и детской клинической больницах. Нам предстоит увеличить общую численность исследований в сутки в 1,5 раза, как минимум», – сказал Сергей Морозов.

Всего на территории Ульяновской области функционируют 13 лабораторий, которые расположены: в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест». 14-ая лаборатория откроется на базе ЦГКБ.

Елена Нестерова