Пруд Красотка могут очистить по нацпроекту
15:4517 Августа 2020

Пруд Красотка, пострадавший от сброса сточных вод с завода Гиппократ, могут рекультивировать в рамках нацпроекта «Экология». Министерство природы уже подготовило заявку для включения водоема в проект «Сохранение уникальных водных объектов».

«Разработана проектно-сметная документация по рекультивации данного водного объекта, в 2021 году мы можем приступить к работам. По нашим подсчетам на расчистку пруда потребуется 239 миллионов рублей», – сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В случае положительного исхода и включения пруда в федеральный проект его восстановлением займутся в 2021 и 2022 годах.

Напомним, в июле губернатор Сергей Морозов обсудил с руководством завода Гиппократ и жителями поселка комплексный план по улучшению экологической ситуации в Мулловке. В него вошли установка пылегазоочистного оборудования и пароуловителей на предприятии, прекращение сброса сточных вод в пруд Красотка, восстановление лесного участка, пострадавшего от прорыва барды в 2017 году, а также рекультивация в течение трёх лет всех пяти бардохранилищ.

На сегодня завод практически полностью очистил пострадавший лесной участок, в сентябре там высадят новые деревья, продолжается рекультивация бардохранилищ.