Яндекс.Метрика
Против рака молочной железы. Ульяновские онкологии назвали факторы риска страшного заболевания
17:2715 октября 2020

С 1993 года 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Этот день призван напомнить человечеству о страшном заболевании, излечить которое можно лишь при раннем выявлении. В Ульяновске в этот день состоялась пресс-конференция ведущих специалистов региона в области онкологии. Они озвучили основные факторы возникновения недуга и рассказали о методах профилактики.

Заместитель главврача областного онкодиспансера Ирина Цветаева рассказала, что Всемирный день борьбы с раком груди был утверждён ВОЗ из-за распространенности заболевания. Если говорить о частоте заболевания раком среди женщин, то рак груди занимает первое место, как и по смертности. Основная задача любого дня, посвящённого какому-то заболеванию, убеждена Ирина Цветаева, – это популяризация знаний о заболевании и профилактике его предупреждения. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание, а тем более рак, тем более благоприятный прогноз ждёт пациентов при лечении.

«Если в мире заболевает больше 70 тысяч человек, то в Ульяновской области эти цифры в пересчёте на население будут идентичны. Ежегодно у нас заболевает от 500 до 600 человек, – отметила врач. – Уровень выявляемости примерно одинаковый по всей стране, он достаточно хороший, но мы стремимся к лучшим показателям. Если выявить рак на первой стадии, то излечиваемость равна 90 процентам, если на последующих стадиях процент резко падает. Благодаря тому, что в последнее десятилетие ведётся очень активная работа по профилактике, по пропаганде обследований, диспансеризации населения, на первой и второй стадии выявляется больше 70 процентов заболеваний. Уровень четвёртой стадии за 10 лет снизился практически вдвое, если раньше он равнялся 14 процентам, то сейчас равен 6-7 процентам. Уровень летальность также находится на общероссийском уровне».

В сферу диагностики и качественного лечения заболевания существенный вклад внес нацпроект «Здравоохранение». Благодаря ему в прошлом году было получено более 100 единиц различного оборудования для реанимационного, хирургического отделений онкодиспансера. Среди них аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. Уже в этом году в онкоцентре заработал новый маммограф и ряд других современных аппаратов. В ближайшее время сюда будет доставлен аппарат магнитно-резонансной терапии.

Несмотря на сворачивание многих профилактических мероприятий в регионе из-за пандемии коронавируса, более 36 тысяч женщин прошли маммологические исследования в этом году. В прошлом году за указанный период было обследовано более 50 тысяч женщин.

Заведующий кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ Марат Шарафутдинов подчеркнул, что рак груди, рак молочной железы – заболевание, связанное со многими факторами. Среди основных: возраст старше 50 лет, особенно если онкозаболевания зафиксированы у ближайших родственников, поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности, гормональный сбой.

«Я хотел бы предупредить женщин, что не нужно заниматься самолечением, читать ресурсы в интернете, принимать гормональные препараты, – это может привести к возникновению серьёзных последствий для здоровья, в том числе раку молочной железы, – сказал Марат Шарафутдинов. – Среди факторов риска также неправильное питание, ожирение. Нужно обращать на все это внимание при заботе о своём здоровье».

При выявлении новообразований и при появлении сомнений необходимо обращаться к специалистам. Врач-онколог Центра здоровья женщин Областного онкодиспансера Анастасия Степанова считает, что обезопасить женщину от рака груди могут регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога с 25 лет до 40 лет. После 40 лет советуют делать маммографию.

Студентка медицинского факультета УлГУ и активистка организации «Волонтеры-медики» Ксения Савина в свою очередь рассказала о федеральном проекте «Онкопатруль», организованном Минздравом страны.

«В нашем регионе основной целью проекта является просвещение населения по вопросам онкологии, формирования аспектов онконастороженности. Наша задача – привить населению ответственное отношение к своему здоровью, развеять мифы, повысить юридическую и медицинскую грамотность в сфере здравоохранения», – высказалась Ксения Савина.

Работа волонтёров проводится в теоретическом и практическом формате. Например, в честь Всемирного дня борьбы с раком молочной железы была организована акция по раздаче информационных буклетов на базе городских поликлиник и Центров женского здоровья.