Проект бюджета Ульяновской области на 2021 год передали на рассмотрение в Заксобрание
13:5922 Октября 2020

Сегодня на заседании правительства региона рассмотрели и одобрили проект бюджета Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«Несмотря на сложные вызовы, связанные с коронавирусной эпидемией, ограничениями в экономике и социальной сфере, с теми решениями, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях об остановке целых секторов экономики, мы видим, что проект бюджета в абсолютных цифрах даже значительно крупнее, чем в 2020 году», - заявил губернатор Сергей Морозов.

Доходы областного бюджета на следующий год определены в сумме 64,6 миллиарда, а расходы предусмотрены в сумме 71,2 миллиарда.

«Проект областного бюджета детально обсуждался, в том числе с отраслевыми министерствами и депутатами профильных комитетов ЗСО. Основной финансовый документ остаётся социально ориентированным. Так, в следующем году мы направим на соцсферу свыше 45 миллиардов рублей, это почти 63,3% от общей суммы расходов», - отметила и. о. министра финансов Наталья Брюханова.

Нашли свое отражение в проекте и важные национальные цели. На сбережение здоровья и благополучия граждан предусмотрено 26,7 миллиарда рублей. Впервые решены основные проблемные блоки здравоохранения – это обеспечение в полном объеме региональных льготных категорий лекарствами, ликвидирован дефицит территориальной программы государственной гарантии, предусмотрено софинансирование мероприятий по модернизации первичного звена, также учтены страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Что касается соцполитики, то произошло увеличение в 3,6 раза, почти на 410 миллионов рублей, ассигнований на предоставление мер поддержки отдельным категориям граждан. В проекте бюджета на 2021 год на создание комфортной и безопасной среды закладывается свыше 24 миллиардов рублей, в том числе региональный дорожный фонд составит 6,5 миллиарда.

Также на заседании был представлен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области. По словам директора Екатерины Буцкой, доходы на 2021 год сложились в сумме 16,6 миллиарда рублей, а расходы в сумме 16,7 миллиарда. Несмотря на предусмотренный дефицит, документ является сбалансированным, так как оставшиеся средства переходят с 2020 года. Глава региона Сергей Морозов отметил, что сейчас Фонд выходит на бездефицитную программу, чего не было раньше.

Проект бюджета Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов передан на рассмотрение в Заксобрание региона.