Проект бюджета на 2021 год готов к рассмотрению во втором чтении
11:5521 Ноября 2020

На встрече губернатора Сергея Морозова с руководителями комитетов и фракций в ЗСО, а также членами правительства региона была представлена расходная часть основного финансового документа. В областном парламенте его рассмотрят на следующей неделе. Напомним, 28 октября проект был принят в первом чтении.

Как отметил Сергей Морозов, на этом работа над бюджетом не заканчивается. Региону ещё направят дополнительные федеральные средства, которые пойдут на приоритетные направления. Ожидается, что в декабре Ульяновская область получит еще 2,2 миллиарда федеральных денег.

В период между первым и вторым чтением прошла кропотливая работа над законопроектом. Документ обсудили с депутатами на комитетах и во фракциях, также проводились консультации с нефракционной частью парламента. Ряд их предложений был учтён.

«Внесены правки в проект областного бюджета, в рамках которых пересмотрено увеличение средств на принципиально важные направления. В частности, на программу развития здравоохранения Ульяновской области и ее направление – капремонт зданий государственных учреждений здравоохранения – было увеличено финансирование на сто миллионов рублей. Кроме того, сегодня активную гражданскую позицию занимает население региона. Исходя из этого было увеличено финансирование проекта поддержки местных инициатив на 45 миллионов рублей. При этом мы не останавливали работу с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в региональный бюджет. В соответствии с поправками в проект федерального бюджета на 2021-2023 года финансовая помощь бюджету Ульяновской области предусмотрена в общей сложности в сумме 17,7 миллиарда рублей, что на 2,2 миллиарда превышает показатель проекта бюджета региона на 2021-2023 годы», – рассказал председатель правительства региона Александр Смекалин.

Ульяновской области удалось привлечь серьезные дополнительные средства. Так, Минтранс на 2021 год получил 1,9 миллиарда рублей. Увеличен объем средств на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, Минстрой получит от федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства 1,4 миллиарда на завершение проблемных объектов. Минсельхозу зарезервированы средства на поддержку сельских товаропроизводителей и комплексное развитие сельских территорий в общей сумме 621 миллион. Для Минобра предусмотрены дополнительные средства на мероприятия по созданию детских технопарков «Кванториум», а для Минздрава на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. МинЖКХ удалось значительно увеличить финансирование на формирование современной городской среды, на реализацию программ «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» направят 804,2 и 71,5 миллиона рублей соответственно.

«Внесенные правки полностью одобряем. Программа поддержки местных инициатив, действительно, очень востребована нашим населением, потому что выполняются работы, которые выбрали люди и которые необходимы на местах. Граждане также вкладывают в это свои деньги и очень бережно относятся к отремонтированным или созданным объектам», – прокомментировал председатель бюджетного комитета парламента Александр Чепухин.

«На ЖКХ изначально предполагалось выделить 830 миллионов, но итоговую цифру мы доработали до 1,6 миллиарда рублей. Считаем, что бюджет в данном виде сбалансирован и прекрасно разработан. Тем более у нас есть понимание, что при возникновении дополнительных доходов или экономии в сферу будут добавлять финансовые средства», – отметил председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству в Заксобрании Андрей Седов.

«Расходы на переселение из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот будут увеличены на 40 миллионов. Также обсуждался такой острый вопрос, как решение проблем обманутых дольщиков. В проекте заложено 224 миллиона в части софинансирования региональных обязательств для привлечения 1,4 миллиарда на достройку домов, застройщики которых оказались банкротами. Также 209 миллионов рублей выделяется на решение проблем компании «Запад». Эти средства позволят ввести в эксплуатацию в 2021 году два дома и начать достройку ещё двух. Однако всех в этом случае интересует эффективность расходования средств и контроль за ними, прозрачность схем», – подчеркнул председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Дмитрий Грачев.

В проекте бюджета также учли непосредственные пожелания граждан.

«Мы реализуем проект «Общественный наказ»: общаемся с жителями и спрашиваем об их чаяниях, надеждах, идеях и предложениях. Они как раз тоже находят отражение в бюджете на 2021 год. Основные пожелания жителей связаны с социальной сферой. Прежде всего, это ремонт учреждений здравоохранения, строительство ФАПов, ремонт внутримуниципальных и межпоселковых дорог», – поделилась председатель Общественной палаты области Наталья Тамарова.

Алия Утигенова