Продолжается реализация проектов реновации жилья
10:3623 Ноября 2020

В минувшие выходные губернатор Сергей Морозов с главой города Сергеем Панчиным посетил микрорайон в Железнодорожном районе, где идёт обновление жилого фонда. Вместо 10 ветхих 2-3-этажных домов в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурской планируют построить 11 современных, высотой до 22 этажей с благоустройством и озеленением территории.

За счёт компаний-застройщиков уже расселены жители домов №31, 33, 35/1 и 35/2 по проспекту Гая, частично дома №35. Они переехали в комфортные квартиры на проспекте Гая, проезде Автомобилистов, улицах Жигулёвской, Зеленой и Локомотивной. В планах расселение №27 и 29 по проспекту Гая, №2, 6 и 8 по улице Героев Свири. Согласно действующему законодательству, гражданам предоставляют возможность переехать в новое жильё, получить его на вторичном рынке или взять денежную компенсацию.

На месте снесённого жилья уже год назад был сдан в эксплуатацию 18-этажный дом на 232 квартиры, завершается возведение 13-этажного и начато 22-этажного. К кварталу подведены сети отопления, водо- и электроснабжения, канализации, заключен договор на подключение газа.

Как сообщил Сергей Панчин, район обеспечен социальной инфраструктурой. Близлежащая школа №31 им. Героев Свири уже отремонтирована, а в 2021 году запланирован капремонт школы №48 им. Героя России Дмитрия Кожемякина. Также в микрорайоне расположены школа №47, детсады №55, 157, 111 и 211, полностью обновлённый киноконцертный комплекс «Современник», возле которого разбит сквер и строится ледовая арена. Кроме того, по проспекту Гая приведена в порядок дорога.

В Ульяновске заключено восемь договоров на развитие застроенных территорий, в рамках которых из 60 находящихся на них ветхих домов расселено девять. Вместо 29,5 тысячи кв. м старого жилья на данных площадках планируется строительство свыше 215 тысяч кв. м новых жилых и коммерческих площадей.