Отдельный блок вопросов, которые рассмотрели на аппаратном заседании регионального правительства во вторник, касался перехода на новую систему обращения с безнадзорными животными. Тема защиты четвероногих сейчас на слуху, с этого года поправки в ФЗ №498 предъявляют более жесткие требования к регионам. Службы, которые ранее регулировали численность отстрелом, теперь должны перейти к методу «ОСВВ», наличие приютов также обязательно. Все это ставит перед органами власти новые задачи, жителям обеспечивает безопасность, а животным – гуманное отношение.
Поправки в федеральное законодательство предполагают и внесение изменений в законы региональные, чем в Ульяновской области уже занялись.
«Для реализации закона на территории региона нам необходимо принять подзаконные акты. Прежде всего, следует нормативно закрепить полномочия органов местного самоуправления, чтобы они могли заниматься отловом и содержанием по новым правилам, – пояснила руководитель Агентства ветеринарии региона Нина Пелевина. – На сегодня законопроект буквально на выходе, мы его обсудили и в Общественной палате, и в Экологической палате, он прошел процедуры согласования и готов для рассмотрения в ЗСО».
Первым, где опробовали новую систему обращения, стал Чердаклинский район. «Там мы прошли все пути: общественники, волонтеры, администрация, надзорные органы. Отработали все хорошо, довели животных до приюта, содержали, провели процедуры и выпустили. Это позволяет нам говорить, что проект о переданных полномочиях на сегодня правильный и действенный», – добавила Нина Пелевина.
Быстро включиться в работу районам мешает, конечно, отсутствие достаточного количества приютов, ведь именно там по закону животные будут содержаться двадцать дней в ожидании новых хозяев, именно там должны провести вакцинацию, стерилизацию и чипирование.
Деньги на запуск механизма, по словам руководителя Агентства, есть – заложено порядка 7,8 миллиона рублей. Хватит ли этих средств и сколько потребуется еще, можно будет судить во втором полугодии. Нина Пелевина также отметила, что приюты могут открыться на базе учреждений ветеринарии, которые функционируют в каждом районе, ведомство готово передать в арендное пользование более 1,5 тысячи квадратных метров площадей.
Также в каждом муниципалитете предполагается ввести должность специалиста по фауне, который и будет заниматься организацией отлова животных, вести учет и разъяснять нововведения населению. В его обязанности войдет и незамедлительная координация действий специалистов при нападении четвероногих на человека.
О том, что в сфере зоозащиты важно действовать в связке с государством и волонтерами, рассказала председатель общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова.
«Я начала заниматься зоозащитой с 2011 года. Подобрала щенка на улице, не знала, куда его деть, и нашла других волонтеров, которые помогли мне, рассказали. Эти люди спасают огромное количество животных в нашем городе. Они бросают все дела, помогают, берут домой, лечат, собираются деньги в соцсетях. Например, чтобы восстановить лапу собаке, нужно около 18 тысяч рублей, эти деньги могут собраться за два-три дня, – рассказала общественница. – На сегодня в Ульяновске около 15 тысяч активистов, каждый день в соцсетях они обсуждают ту или иную проблему и ищут решения».
Часто бездомных кошек и собак подкармливают или забирают к себе пожилые. В Ульяновске, по словам Натальи Подшиваловой, растет число так называемых зооквартир. Но проблема в том, что наличие за стенкой такого количества питомцев, не радует соседей, да и в случае смерти хозяина четвероногие снова оказываются на улице.
В начале февраля «Подарок судьбы» посетил губернатор Сергей Морозов, по его поручению в приюте сделают ремонт по современным стандартам. «После вашего визита нам стали писать отзывы, люди очень ждут, что в городе появится крупный приют для животных. За эти годы я поняла, что наша работа — это не только про животных. К нам работать приходят люди, которые просят помощи, у них тоже очень большие проблемы. Это люди без определенного места жительства, люди зависимые. Я даже не знаю, кто кому большую помощь оказывает, они тянутся к животным и получают взаимную любовь», — отметила Наталья Подшивалова.
Инициатор благотворительного интернет-марафона «Добролапус», участник регионального конкурса «Гражданские активисты – лидеры Ульяновской области» Артем Халлиулов рассказал о своем проекте, кроме того, предложил возобновить советскую практику «живых уголков» в школах.
«Каждый желающий может зайти на наш сайт «Добролапус.рф» и внести пожертвования, эти деньги поступят на счет приютов после окончания марафона. Это первый такой масштабный наш проект. Он проводится в рамках гражданского конкурса Общественной палаты. Марафон длится всего месяц, при этом результаты первых дней показывают, что люди действительно готовы активно помогать животным. На данный момент собрано уже около сорока тысяч рублей при четырехстах заявках, это высокая конверсия, – пояснил активист. – Наша задача намного шире, хотелось бы, чтобы этот марафон превратился в дальнейшем полноценную площадку по благотворительной деятельности в сфере зоозащиты. Мы хотим, чтобы животные не просто отправлялись в приюты, но и непосредственно участвовали в терапии людей, детей с особенностями здоровья, пожилых».
Готов оказать помощь в развитии добровольческого движения и благотворительный фонд «Дари добро». Как обозначила вице-президент фонда, глава АНО «Счастливый регион» Ольга Богородецкая, открыть ресурсные центры стоит в каждом районе, в рамках проекта «Десятилетие доброты» это особенно актуально.
Не только одомашненным, но и диким животным оказывают помощь в Ульяновской области. «Мы сотрудничаем с Симбирским центром спасения диких животных, он работает у нас уже более десяти лет. В его составе есть специалисты, которые имеют квалификацию для работы с такими животными, в частности, с крупными дикими птицами и хищниками, – пояснил глава Минприроды региона Дмитрий Федоров. – На сегодня есть более тридцати счастливых историй, когда крупные животные были выпущены в среду обитания или переданы в крупные зоопарки, в том числе Москвы и Петербурга. Мы помогаем им в строительстве и ремонте вольеров, через общество «Симбирская охота» поставляем корма, вносим благотворительные взносы».
В целом, специалисты сошлись во мнении, что в вопросе зоозащиты начинать нужно с себя, с личной ответственности, так считает и глава региона Сергей Морозов.
«Нам всем стоит протянуть добрую руку нашим четвероногим друзьям и одновременно очень строго посмотреть на самих себя. Животное — это не игрушка, но многие почему-то также легко с ними расстаются, «поиграли» и бросили. Наш проект «Десятилетие доброты» призван воспитать добрых и отзывчивых людей. Надо сказать честно, до эталона еще далеко, но важно начинать с себя, со своей семьи, со своего окружения», — заключил губернатор.
Алена Миронова