При реализации нацпроектов в регионе нашли 640 нарушений
10:3120 Ноября 2020

Об этом сообщили в прокуратуре Ульяновской области, которая в 2020 году из-за этого составила 270 актов реагирования, инициировала три уголовных дела и включила в реестр недобросовестных поставщиков сведения об одной подрядной организации. Ведомство привело несколько примеров.

Несмотря на доведение до органа местного самоуправления в рамках нацпроекта «Демография» соответствующих бюджетных ассигнований, ООО «Солком» к определённому заключенным с МБОУ «Большечирклейская средняя школа» муниципальным контрактом сроку строительство детского сада на 120 мест не завершило. В частности, не проводились пусконаладочные работы, не было выполнено подключение к электрическим сетям.

Прокуроры также установили, что в соответствии с заключенным МБУ «Стройзаказчик» с местным бизнесменом в августе 2020 года контрактом, вопреки требованиям закона, было предусмотрено строительство детсада в Засвияжском районе Ульяновска на 280 мест на земельном участке, который в соответствии с генпланом Ульяновска частично расположен на территории зелёных насаждений общего пользования. Работы начали без положительного заключения государственной строительной экспертизы и разрешения на строительство.

Другой пример. При попустительстве должностных лиц регионального министерства физической культуры и спорта были допущены нарушения закона при обустройстве в Ульяновске и других муниципальных образованиях площадок ГТО в рамках областного проекта «Спорт – норма жизни».

«Должностными лицами министерства здравоохранения области не был обеспечен надлежащий контроль эффективного использования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» средств, выделенных на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказали в прокуратуре.

Руководство Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов «закрывало глаза» на деятельность подведомственного ему ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» и его территориальных филиалов органами, которые допускали многочисленные нарушения закона, препятствующие снижению напряженности на рынке труда.

Руководитель ООО «ДРСУ «Базарный Сызган» не исполнял надлежащим образом муниципальные контракты на комплексное благоустройство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» для девяти территорий Инзенского городского поселения.

«По искам региональных органов прокуратуры в пользу федерального и областного бюджетов взыскано свыше 50 миллионов рублей», – уточнили в ведомстве.