Председатель ТСЖ Пётр Ламыкин: «Мы за новые технологии и современные материалы при ремонте МКД»
16:2020 Января 2020

Шестнадцатиэтажный дом №55 по улице Промышленной в Ульяновске по праву считается одним из наиболее образцовых и передовых в вопросах содержания. За последние годы здесь провели капитальный ремонт и существенно повысили энергоэффективность за счет внедрения современных технологий. За всеми этими решениями стоят активные жители дома во главе с председателем ТСЖ «Пульсар» Петром Ламыкиным.

Петр Петрович возглавил ТСЖ (товарищество собственников жилья) в 2014 году, когда сам переехал в этот дом. Причем ранее подобной деятельностью не занимался, и многое для него было в новинку. «Сначала я сделал ремонт у себя в квартире, а потом захотелось, чтобы и во всем доме было хорошо. Начал вникать в эти вопросы, и меня увлекло», – делится мужчина. Затем он вошел в Координационный совет собственников помещений многоквартирных домов Ульяновской области и прошел курсы подготовки специалистов ЖКХ, организованные в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова.

Нужно отметить, что товарищество в доме было создано еще в 2006 году, когда такая практика только получала распространение в нашем городе. После этого в доме начались видимые изменения.

«ТСЖ – это некоммерческая организация, главным органом которой является общее собрание собственников жилья, где рассматриваются и принимаются все решения, касающиеся дома. Также имеется правление ТСЖ, в котором предварительно разбираются все вопросы. Здесь у нас трудятся семь человек – все они очень активные и болеют душой за свой дом. Работаем в постоянном взаимодействии с жителями, я всегда на связи. Плюс ТСЖ в том, что все прозрачно. Ревизионная комиссия товарищества отчитывается перед жителями ежегодно за каждую копеечку, поэтому у людей нет вопросов и сомнений», – рассказывает Ламыкин.

Именно в таком режиме здесь оперативно принимаются наиболее актуальные решения для жилья. Во многом поэтому в доме значительно меньше проблем, характерных для тридцатилетних зданий. Проведен капремонт отопления, переустроена система водоснабжения и водоотведения, обновляется подъезд, который освещён светодиодными лампами, в том числе с датчиками движения. В этом году дом стал участником федерального проекта финансовой поддержки энергоэффективного капитального ремонта и получил возмещение более 50% затрат на проведённые работы, а это около 900 тысяч рублей.

«В 2015 году начали поступать предложения по поводу установки прибора погодного регулирования. Главной его функцией является регулирование температуры воды в системе отопления в зависимости от наружной температуры. Так исключаются недотоп и перетоп квартир, а значит, и лишние затраты. Некоторое время мы смотрели, как это применяется у других, потому что наш дом нестандартный – многоэтажный. Когда увидели, что результат и экономия есть, установили у себя – это было в прошлом году. Решение приняли общим собранием. Надо отметить, что до этого, в 2017 году, после летней непогоды у нас начали протекать межпанельные швы. Мы тоже не стали откладывать с этим – деньги на спецсчете у нас были. В скором времени был сделан ремонт фасада. Этот вид работ как раз подпадал под программу энергосбережения. Была проведена большая работа, ведь всем жителям надо было объяснять, что это такое и зачем. Тем более многие не верили, что это может привести к повышению энергоэффективности дома и реальной экономии средств за тепло», – делится председатель ТСЖ.

В этом году собственники дома пошли дальше: начали применять новую технологию покрытия водопроводных труб с помощью теплошумоизоляционной мастики.

«Этим веществом можно обрабатывать систему отопления и фасады, то есть там, где нужна экономия тепла, где идёт промерзание. Особенно в МКД это большая проблема. Таким образом можно достичь экономии тепла примерно в 20%. Однако данная технология, несмотря на её удобство и эффективность, распространена недостаточно. Многие до сих пор привычным способом обматывают трубы волокнистым утеплителем, – рассказывает он. – Проблема возникла примерно год назад, когда перед отопительным сезоном у нас начали протекать трубы. Мы развернули старый утеплитель и обнаружили слои ржавчины, которая долгое время скапливалась, а мы этого не видели. В итоге трубы поменяли на новые и начали использовать уже современный материл, который позволяет видеть невооруженным глазом состояние труб. Мастика герметизирует поверхность стопроцентно, после этого не образуется конденсат и, естественно, удерживается тепло».

Председатель ТСЖ отмечает, что проблема многих старших по домам и председателей в том, что при ремонте они не всегда разбираются, какой материал используется, а это чревато тем, что такое обновление ненадолго.

Дом №55 по улице Промышленная примечателен и тем, что здесь серьёзно занялись вопросами безопасности. В лифтах и на этажах установлены видеокамеры, а картинка с них выводится на монитор, за которым следит вахтёр на первом этаже. Оплата такого удовольствия идёт за счет аренды провайдерами крыши дома.

Вместе с тем, дому стукнуло 30 лет, потому «возрастные болячки» присутствуют и здесь. В планах собственников остаётся капремонт крыши и электроснабжения, ведь с каждым годом нагрузка на сети только увеличивается. В ближайшие годы здесь также сосредоточатся на благоустройстве двора. Дом является участником ТОС «Молодёжный», который заработал в 2018 году и включил в себя ещё дома №51 и 53. Жители намерены попасть в программу благоустройства и сделать территорию вокруг себя ещё комфортнее.

Алия Утигенова