Председатель ТОС «Акварель Елена Каракозова: «Мне просто приятно видеть вокруг себя красоту и порядок»
12:2513 Ноября 2020

Создание ТОС сегодня — это ещё одна дополнительная возможность сделать окружающую территорию комфортной для жизни, взяв ответственность за это в свои руки. Благодаря подобному объединению жителей, становятся реальностью не только благоустроенные пространства, но и яркие проекты, а также дружные дворовые праздники. Именно так все складывается у ТОС «Акварель», председателем которого является молодая, энергичная и полная идей Елена Каракозова. Помимо этого, она занимает пост председателя совета одного из домов, входящих в ТОС. Елена рассказала корреспонденту «Медиа 73», зачем был создан ТОС и чего удалось добиться жителям.

«В 2015 году мы въехали в новый дом на бульваре Архитекторов,13. Спустя полтора года стало понятно, что в плане благоустройства здесь ничего не меняется. Как сдали в эксплуатацию, так и осталось. Мне, как и любому другому человеку, просто приятно видеть вокруг себя красоту и порядок; проходить мимо домов, украшенных цветами, кустарниками, деревьями, и в целом, благоустроенных площадок. Поэтому я приняла для себя решение стать старшей по дому, и меня избрали. По прошествии двух лет у жителей стали возникать новые идеи и желания по обустройству территории, но постоянно брать финансы из средств дома было невозможно», – вспоминает она.

В связи с этим пришла идея создать ТОС. Решение обдумывали долго, ведь дело непростое. Однако посмотрев, как с ним успешно справляются другие, сомнения улетучились. Елена решилась возглавить объединение, состоящее из десяти домов (Архитекторов, 11, 11/1, 11/2, 13,13/1, 13/2, 15, 15/1, 15/2 и 17).

«Так как ТОС создаётся пошагово, на все оформление ушло полгода. В итоге в октябре 2018 года мы официально создаёмся и успеваем получить первую небольшую субсидию. На эти средства мы покупаем детские подарки к Новому году и украшения для двора. Для нас это уже была большая радость – как для взрослых, так и для детей – что у нас что-то получилось. Потом начали думать, какие проекты воплощать и как благоустраивать дворы. Одной из наших первых акций стала высадка цветов. Жители привозили саженцы со своих участков на дачах и в деревнях, кто-то покупал. Так мы высадили вместо газона, который уже давно перерос в сорняк, большие яркие клумбы, которые радуют нас ежегодно с мая и до ноября», – рассказывает девушка.

Важно, что на счету ТОСовцев немало социальных акций, и помогать они успевают не только себе. Так, однажды жильцы поддержали идею о сборе средств для закупки необходимых вещей в Ульяновский Дом малютки.

«В течение месяца мы набрали достаточно большую сумму и связались с Домом малютки. У них оказались две группы с грудничками, которым к Новому году нужны были ёлки. Так, были закуплены две полутораметровые искусственные ели. Помимо этого, туда отправилась практически полностью заполненная средствами гигиены легковая машина», – делится Елена.

Также активные жители домов проводят регулярные акции по сбору средств на закупку корма в приюты для бездомных животных и практикуют раздельный сбор макулатуры и пластика.

«Неперерабатываемый мусор – это глобальная проблема для мира и человечества. Поэтому данные фракции мы сдаём на завод на переработку и получаем за это средства. Этой весной мы закупили десять кустов можжевельника и кабель для подключения аппаратуры для проведения мероприятий. После грядущего Нового года начинаем копить средства на закупку еще большего количества саженцев, чтобы уже высадить аллею», – делится наша героиня.

ТОС «Акварель» – это еще и дружные праздники целым двором, которые скрашивают будни спальных районов.

«Перед Новым годом мы в костюмах Деда Мороза и Снегурочки бесплатно ходим по квартирам нашего ТОСа и поздравляем деток с наступающим. Для них это всегда такая большая радость, поэтому обычно нас ждут с самого утра. Родители тоже в восторге, на память остаются теплые фото на память. Помимо этого, проводим конкурсы на лучшие новогодние игрушки, где награждаем небольшими подарками как родителей, так и детей», – отмечает председатель ТОС.

На вопрос, почему она этим занимается, ответ у Елены всегда один – потому что приносит большое удовольствие.

«С одной стороны я делаю что-то и для себя, а с другой стороны положительные изменения чувствуют все жители. Кому не нравится, когда во время зимних каникул двор сверкает гирляндами, а весной и летом благоухает цветущими клумбами?» – добавляет она.

Тем не менее впереди еще немало задач. Сейчас жители мечтают, чтобы в их дворе появилась комфортная и вместительная воркаут-площадка.

Алия Утигенова