Предприятию «Архбум» на Верхней Террасе дали статус особо значимого инвестпроекта
8:5222 Сентября 2020

Строительству завода по производству гофроупаковки придана такая значимость документом за подписью председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. АО «Архбум» реконструирует площади бывшего завода «Электромаш» в Заволжском районе на улице Академика Павлова, 38, мощность производства заявлена в 192 миллиона кв.м. гофрированного картона и гофропродукции в год.

Как пояснили в Корпорации развития региона, критерии присвоения проектам статуса особо значимого инвестиционного таковы: объём и структура капвложений, реальные сроки реализации, количество новых рабочих мест для жителей области и уровень зарплаты сотрудников. Если всё проходит успешно, инвестор, реализовавший особо значимый инвестиционный проект, может получить налоговые льготы и защиту капитальных вложений.

Проект на бывших площадях «Электромаша» и фирмы «ПМ Пакаджинг» был одобрен в Ульяновске ещё в 2019 году. Соглашение об инвестировании подписали в июле 2020 года в Москве губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин и гендиректор АО «Архбум» Ирина Галахова. Сумма инвестиций – 2,5 миллиарда рублей.

«Архбум» – дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», чей единственный акционер – Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (Вена), работающая на производстве бумаги, картона и упаковки. Есть производственные предприятия в России (Подольск, Истра, Воронеж, новый завод по производству санитарно-гигиенических изделий в Калуге) и на Украине. Как сообщали в компании, «согласно развитию бизнес-дивизиона гофроупаковки Pulp Mill Holding в рамках корпоративной стратегии вертикальной интеграции и повышению доли продукции глубокого передела в структуре выручки холдинга, начато строительство нового гофрозавода в Ульяновске».

«Предприятие планируется запустить в 2021 году. После выхода на проектную мощность компания хочет расширить производство и увеличить производственные площади», – уточнил руководитель Корпорации Сергей Васин.