Предотвратить вспышку: в медучреждениях Ульяновской области началась прививочная кампания от гриппа
13:1918 Сентября 2020

Вакцинация, как подчеркивают врачи, важная и ежегодная составляющая борьбы со многими инфекциями.

Заведующая поликлиническим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Лариса Погодина пояснила, что инфекции, против которых разработана вакцина, являются управляемыми. Уровень заболевания ими зависит от числа привитых человек среди всего взрослого населения.

«Вакцинация создаёт индивидуальную невосприимчивость к определённой инфекции. В результате прививки человек заражается вирусом в безопасной для себя форме, организм приобретает способность сопротивляться болезни. Если прекратить иммунизацию населения, то через три-шесть месяцев мы получим вспышки других заболеваний, в числе которых — коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха», - подчеркнула Лариса Погодина.

В сложившихся условиях пандемии COVID-19 вакцинация от гриппа проводиться с соблюдением особых мер безопасности. Сообщается, что в текущем году наиболее активны будут штаммы вируса типа А и В, три из них являются новыми.

Главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Светлана Суворова отметила, что эпидемиологи опасаются наложения осенью сразу двух инфекций – гриппа и коронавируса.

«Пока не изучено, может ли человек заболеть сразу гриппом и коронавирусом и, если это произойдёт, как это отразится на тяжести заболевания, - сказала Светлана Суворова. - Вот почему важно сейчас защитить себя от гриппа и снизить риск тяжёлого совместного заражения. Особенно это касается медицинских работников, представителей образовательных учреждений и транспорта, детей, людей старше 60 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями».