Пожаловаться на нарушение трудовых прав, а также оформить листок нетрудоспособности можно онлайн
8:4725 Марта 2020

В России в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением вследствие этого ограничительных мер на постоянном контроле находится ситуация в сфере занятости. Об уже принятых мерах в отношении работников и работодателей, а также планах рассказал в ходе брифинга 24 марта министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«На сегодняшний день ситуация в сфере занятости стабильная. У нас зарегистрировано более полутора миллионов вакансий, при этом на рынке труда только порядка семисот тысяч соискателей. Эти данные сопоставимы с показателями за период 2017-2018 годов. Кроме того, мы постоянно отслеживаем ситуацию с выплатой заработной платы, пока не зафиксировано увеличение задолженности работодателей перед работниками. Количество людей, которые трудятся в режиме неполной занятости, по данным нашего мониторинга, составляет 101 тысячу. Это сопоставимо с данными за прошлый год», - начал он.

Теперь в ведомстве в еженедельном режиме будут вести мониторинг перевода людей на удаленный режим работы, а также невыплаты заработной платы. В первую очередь ведомство рекомендует организовать удаленные рабочие места для людей предпенсионного и пенсионного возраста, беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов.

«Нужно сказать, что окончательно вопрос по переводу на удаленную работу должен решаться с учетом тех задач, которые возложены на сотрудника, и возможности их выполнять в домашних условиях. Заработная плата при удаленной занятости при сохранении всего объема должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна сохраниться, никакого уменьшения произойти не должно», - заявил глава ведомства.

Пожаловаться на нарушение трудовых прав в связи со сложившейся ситуацией стало проще.

«Для осуществления контроля за деятельностью предприятий мы вводим так называемый общественный контроль, разворачивая его на интернет-ресурсе «Онлайнинспекция.рф» и предусматривая возможность не только получить консультацию, но и подать заявление в случае, если чьи-то трудовые права будут нарушены», - говорит Антон Котяков.

Если гражданин захочет, чтобы по его обращению провели проверку, необходимо авторизоваться на сайте с помощью регистрации на портале государственных услуг. После этого нужно заполнить форму обращения, она будет отправлена в государственную инспекцию труда. Если обращение содержит сведения о нарушении трудовых прав, инспекция проведет проверку и примет меры.

Отметим, что сохраняется возможность обратиться на телефон горячей линии: 8 800 707 8841.

«На сегодня министерством труда также подготовлен проект постановления о дополнительных мерах поддержки в сфере занятости. Данный проект уже внесен на площадку правительства, также достигнута договоренность о резервировании необходимого объема ресурсов для реализации всего перечня мероприятий. В документе, в первую очередь, предусмотрены такие меры, как временная занятость работников, находящихся под риском увольнения. В рамках этой меры поддержки будет обеспечиваться заработная плата в размере не меньше минимального размера оплаты труда. Вторая мера – это организация общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения. Третья – это опережающее профессиональное обучение. Здесь мы акцент делаем на дистанционной форме обучения и повышении квалификации. Еще одна – это возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда из числа уволенных из иных организаций, а также содействие гражданам, открывающим собственное дело. Здесь предусматривается единовременная выплата предпринимателю, которая может равняться 60 тысячам рублей», - подчеркнул министр.

Отдельно глава ведомства затронул вопрос о временных правилах оформления листков нетрудоспособности для работающих граждан, прибывших в Россию из-за рубежа, а также граждан, проживающих совместно с ними. Однако это подойдет лишь тем, кто чувствует себя в порядке. В ином случае необходимо обратиться за медпомощью. Правила позволяют оформить электронный больничный без посещения поликлиники. Для подачи заявления заходите на сайт Фонда социально страхования РФ и перейдите в личный кабинет получателя услуг физического лица. Вход в личный кабинет осуществляется через учетную запись на портале государственных услуг, а затем оформите листок нетрудоспособности.

Больничный по карантину оплачивается так же, как и больничный по болезни, однако изменен порядок предоставления.

«При оформлении больничного листа онлайн гражданин имеет возможность получить в виде авансового платежа на пятый рабочий день или на седьмой календарный первую часть оплаты. Соответственно, вторая часть будет выплачиваться после закрытия больничного листа. Если гражданин не обратился за медицинской помощью после завершения карантинного периода, больничный закрывается автоматически, приходить к врачу не требуется», - сообщил Котяков.