Половину бюджета ЖКХ на 2021 год направят на решение проблем с водоснабжением
12:2320 Ноября 2020

Проект бюджета жилищно-коммунального хозяйства на следующий год составит 2,9 миллиарда рублей, что больше показателя текущего года почти на треть. В основе финансируемых программ сектора в первую очередь лежат запросы парламентариев и наказы избирателей.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан подчеркнул, что увеличения средств на развитие отрасли удалось достичь благодаря взаимодействию депутатского корпуса и финансового блока правительства региона. «Мы детально обсуждали каждое направление расходования, вплоть до объекта и конкретного двора и улицы», – отметил глава ведомства.

Значительную часть «коммунальной» казны – почти 1,4 миллиарда рублей – направят в 2021 году на финансирование работ по улучшению водоснабжения и водоотведения. По федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» будет продолжено строительство водовода в Чердаклинском районе и начата реконструкция очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска.

На газификацию населенных пунктов области в бюджете запланировано более 470 миллионов рублей. Более 84 миллионов рублей из бюджета получит региональный оператор капремонта – Фонд модернизации ЖКК.

Финансирование госпрограммы «Создание комфортной среды в Ульяновской области» составит в следующем году почти 673 миллиона рублей. Более 320 миллионов рублей из этой суммы будет направлена на обустройство дворов и общественных пространств.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Василий Гвоздев указал на важность финансовой поддержки ТОСов, исполнение решения судов по капремонту домов и необходимость пристального контроля за деятельностью Фонда модернизации ЖКК. В зону особого внимания должны быть также включены инвестиционные программы поставщиков энергоресурсов, поскольку эти расходы в конечном итоге отражаются в тарифе для населения.