Полный запрет на сжигание порубочных остатков. В Ульяновской области готовятся к пожароопасному сезону
14:4613 Февраля 2020

В Ульяновской области началась подготовка к пожароопасному сезону, который традиционно длится с апреля по октябрь. На сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина обсудили готовность населенных пунктов к данному периоду.

«В 2019 году в течение весенне-летнего пожароопасного периода произошло 3 768 пожаров, связанных с горением сухой и травянистой растительности и мусора. По итогам проведенных в прошлом году проверок готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду, было установлено, что из 92 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, нарушения требований пожарной безопасности были выявлены в 49. Напомню, основные нарушения: территории не оснащены первичными средствами пожаротушения, звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, недостаточное количество запасов воды для пожаротушения, не обеспечены подъезды к естественным водоемам для забора воды, не производится регулярная уборка мусора и покос травы, неисправные источники противопожарного водоснабжения, имеются свалки. Кроме этого, вызывает беспокойство тот факт, что в большинстве муниципальных образований не обеспечивается очистка территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

Данные нарушения должны быть максимально устранены до 1 мая.

Одним из недавних случаев, который наглядно подтвердил существующие проблемы, стал пожар в жилом доме в селе Смородино Сенгилеевского района. Здесь местные власти не оборудовали пирс для забора воды.

«В населенном пункте проживает 69 человек. Он не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением. При этом ближайшие гидранты находятся в другом селе, на расстоянии одного километра. Но они были не исправны. Пожарным пришлось ехать в село Артюшкино, которое находится в четырех километрах от пожара, и уже методом подвоза воды тушить пожары. Естественно, это были неудовлетворительные условия для оперативного тушения пожара», – добавил он.

Отметим, что за нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима юрлицам грозит штраф до 500 тысяч рублей, в обычный период – 200.

Работа по подготовке к сезону уже началась, сообщил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

«В 2020 году с учетом анализа лесопожарной ситуации в 2019 и предыдущих годах, разработан и реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на тушение и предупреждение лесных и торфяных пожаров, а также защиту населенных пунктов и объектов экономики, подпадающих в зону высокой пожарной опасности в зоне примыкания к участкам лесного фонда. Министерством разработан и утвержден план тушения пожаров на территории 19 лесничеств региона, на основании планов тушения разработан сводный план на пожароопасный сезон 2020 года, который в настоящее время проходит процедуру согласования с федеральным ведомством. Для тушения лесных пожаров на территории Ульяновской области создана группировка сил и средств общей численностью 3 094 человека и 602 единицы техники, что больше на 542 человека и 71 единицу техники, чем привлекалось в 2019 году. Увеличение связано с закупкой дополнительной техники в рамках, в том числе, федеральной программы сохранения лесов», – сказал Федоров.

В регионе продолжает действовать диспетчерская служба, во всех лесничествах запланированы учения по взаимодействию сил и средств, в том числе с привлечением соседних регионов – Саратовской, Самарской и Пензенской областей. В настоящий момент проходит проверка лесопожарных станций и арендаторов лесных участков на предмет укомплектованности средствами тушения лесных пожаров.

«В этом году мы впервые вводим в рамках сбережения лесов полный запрет на сжигание всех порубочных остатков на делянках со стороны арендаторов при наступлении лесопожарного сезона. Соответствующие уведомления доведены до всех лесопользователей Ульяновской области и до всех лесничеств», – заключил глава профильного ведомства.

Алия Утигенова