Полную газификацию Мелекесского района Ульяновской области могут завершить к 2025 году
13:4820 Октября 2020

17 октября в селе Тинарка состоялось знаковое событие для местных жителей – пуск газа. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие губернатор Сергей Морозов и генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко. Приход голубого топлива — новая страница в истории развития населенного пункта.

«За последнее десятилетие в Ульяновской области проложили газопроводов и газифицировали сёл больше, чем за предыдущие 30 лет. Благодаря поступательной совместной работе с региональным отделением «Газпрома» сегодня почти 85% населённых пунктов Мелекесского района уже газифицированы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать начатое дело. Таким образом, рассчитываем, что к 2025 году мы в полном объёме завершим газификацию Мелекесского района», – подчеркнул глава региона.

Газификация значительно упростит жизнь сельчан и улучшит ее качество. Помимо этого, голубое топливо позволит простимулировать развитие производств и других сфер хозяйственной деятельности.

«Наконец, спустя столько времени к нам пришёл долгожданный природный газ. Мы сразу же оставили заявку на подключение нашего дома. Большинство семей тоже установили газовые котлы для обогрева и плиты для приготовления еды. Очень радует, что больше не придётся ждать привоза газовых баллонов, пилить и колоть дрова. Газификация очень много значит для жизни нашего села», – поделилась местная жительница Наталья Авдеева, которая ждала этого события больше 20 лет.

Для газификации села Тинарка введён в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод в Мелекесском районе, общая протяжённость которого составила 21,72 километра. Новая магистраль соединила села Тиинск, Лесная Васильевка, Лесная Хмелевка и Тинарка.

«Еще одним газифицированным селом в Ульяновской области стало больше. Очень важно, что газовые мощности, построенные Газпромом, востребованы для развития сельских территорий. Новый межпоселковый газопровод, который был введен в эксплуатацию, создаст условия для комфортной жизни жителей четырех населенных пунктов в Мелекесском районе», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Как сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, сейчас в Мелекесском районе газифицировано 39 населённых пунктов, а в дальнейшем этим ресурсом предстоит обеспечить ещё 10 населённых пунктов. Поэтому в 2021 году планируется начать работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в посёлке Курлан и селе Лесная Васильевка. На эти цели из областного бюджета планируется направить 14 миллионов рублей.