Полмиллиарда рублей получит бизнес Ульяновской области в качестве поддержки в период пандемии
10:1004 Июня 2020

Финансирование предусматривает план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Напомним, 1 июня 2020 года план утвердил губернатор Сергей Морозов. Задача – вывести экономику области на уровень образца 2019 года. Общий объём финансирования плана – 30 миллиардов рублей, из них на поддержку малого и среднего бизнеса региона направят более 500 миллионов.

Среди прочего, например, новые льготные финансовые продукты в региональном Фонде развития промышленности и Фонде микрофинансирования Корпорации развития промышленности и предпринимательства.

«По данным мониторинга ККТ, в настоящее время работает 68% объектов в сфере торговли, туризм показал 80% падения спроса, образование и общественное питание – 95%, в промышленном бизнесе выручка упала на 85%. Проведён и мониторинг эффективности доведения мер поддержки до предпринимателей. Банковский сектор провёл реструктуризацию по 568 кредитным договорам на общую сумму 9,6 миллиардов рублей, половина из поданных заявок на рассмотрении. Кредиты на зарплаты сотрудникам под 0% предоставлены на 75 миллионов, по субсидиям в размере МРОТ подано 9 237 заявлений, выплачен уже 281 миллион рублей. Благодаря этому 27 тысяч сотрудников получат заработную плату. Среди направлений, куда в соответствии с планом необходимо двигаться, экспорт. В настоящее время границы открыты. Первые поставки ульяновских товаров в Евросоюз уже состоялись согласно ранее заключённым соглашениям. Кроме того, совместно с нашими торговыми сетями начинаем реанимировать закупочные сессии», – рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Планируется снижение стоимости патента и льготные ставки по единому налогу на вмененный доход. Специальные программы льготного кредитования начнут действовать и в региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства: займ под половину от ключевой ставки, будет возможно субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингам. Что касается федеральных мер, предприниматели пострадавших отраслей могут получить безвозмездную помощь в размере МРОТ на каждого сотрудника, действует кредит под 0% в банках на заработную плату, также для бизнеса будет действовать специальный льготный кредит под 2% годовых, в котором, при условии сохранения занятости на уровне 90%, полностью списывается основной долг и проценты, при 80% – половина кредита. Действует и списание налоговых платежей и страховых взносов за второй квартал 2020 года.

Кроме того, существует запрет на проверки бизнеса, работают отсрочки по уплате кредитов, специальные программы рефинансирования и реструктуризации.