«Покровская сквозь время»: ульяновцев приглашают пройти новый пешеходный экскурсионный маршрут
13:4127 Июня 2020

Экскурсия «Покровская сквозь время» познакомит горожан с архитектурой и историей улицы XVIII века, которая сейчас носит имя Льва Толстого, ранее она называлась Покровской.

Маршрут берет свое начало в усадьбе Ульяновых, пролегает через калитку сада, которой часто пользовались Анна и Ольга Ульяновы, направляясь в Мариинскую женскую гимназию, проходит по улице Льва Толстого от особняка барона фон Штемпеля вниз к реке Свияге, затрагивает сквер имени Яковлева, сквер Ульянова, территорию некрополя Покровского монастыря. Обратный путь лежит через улицу Карла Либкнехта и завершается в усадьбе Ульяновых.

«Это новая экскурсия для нашего музея. Маршрут не очень большой, но достаточно информативный. Он затрагивает разные моменты жизни как нашего города, так и жителей, проживающих в разные времена сначала в Симбирске, затем в Ульяновске. Это и годы конца 19 века, годы революции, послереволюционные годы и даже современность, так как, несомненно, исторические изменения вносят свои коррективы и в архитектурный облик города. Особенностью экскурсионного маршрута является то, что он проводится в костюмах, а всех зрителей и посетителей экскурсии ждет музыкальный сюрприз, который представляют музыканты ульяновских филармонических коллективов. Музыкальные эпизоды позволяют погрузиться в атмосферу конца 19 – начала 20 веков», – рассказала научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина Ольга Арагилян.

Научный сотрудник Дома-музея рассказала, что именно на выходе на Покровскую была калитка, через которую Ольга и Анна Ульяновы ехали в Мариинскую гимназию. Отец Илья Николаевич посещал храм тоже по этому же маршруту. Также маршрут имеет непосредственную связь с музеем.

В соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой экскурсии проводятся по предварительной запись в составе не более двух человек. Предварительная запись ведется по телефону: (8422) 41-82-29.