Почтальоны помогут жителям отдаленных районов Ульяновской области проконсультироваться с врачами
12:0529 Сентября 2020

Пять муниципальных образований Ульяновской области присоединились к реализации пилотного проекта Минздрава и Управления федеральной почтовой связи. Он нацелен улучшить качество оказания медпомощи в отдаленных уголках региона посредством проведения онлайн – консультаций между пациентом и врачом.

Связующую роль в реализации проекта исполнят прошедшие обучение почтальоны. Каждый из них оснащён планшетом с установленным программным обеспечением и подключением к Интернету. Проводиться сеансы телемедицины будут три раза в неделю в удобное для сотрудников районной больницы и почты время. Так, в указанный период почтальон придёт к пациенту и свяжет его с врачом. При этом будут соблюдены правила сохранения врачебной тайны и меры безопасности в период пандемии.

«Дистанционное оказание медицинской помощи при участии почтальона – это дополнительная возможность получения квалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных сёл, пожилых людей, маломобильных категорий граждан. Такие консультации избавляют пациентов от необходимости ехать в районный центр на личный приём в больницу», – подчеркнул директор Ульяновского управления Почты России Олег Непочатов.

Подключения со специалистами возможны для жителей Новоспасского, Инзенского, Павловского, Радищевского и Мелекесского районов. Напомним, в 2018 году региональное правительство и Почта России уже реализовывали совместный проект по оказанию соцпомощи. Почтальоны собирали данные для передачи в медучреждения и соцслужбы, помогали оформить запись к врачу.

Заместитель главного врача Новоспасской районной больницы Румия Байкиева назвала почтальонов первыми помощниками на селе, а также отметила важность реализуемого проекта.

«Новый проект, позволяющий проводить онлайн-консультации, уже получил высокую оценку со стороны населения, особенно он актуален для маломобильных граждан и малонаселенных сел, где пока нет ФАПов. Он помогает скорректировать лечение, разъяснить все интересующие вопросы, организовать диспансеризацию или направить пациента на госпитализацию при необходимости», – сказала Румия Байкиева.

«В последнее время стало тяжело ходить. Хорошо, что теперь можно прямо из дома побеседовать с врачом, – поделилась жительница села Садовое Раиса Плут. – Рассказала ему о том, что беспокоит, что принимаю из медикаментов. Она подробно все объяснила, дала рекомендации. Для нас, пожилых, это очень удобно, да и средства экономим на дорогу, не рискуем своим здоровьем из-за новой коронавирусной инфекции. В нашем селе теперь и фельдшер молодой появился, к ней тоже обращаемся, всегда поможет».