Сергей Морозов: «Необходим комплексный подход к экологическому оздоровлению Мулловки»
13:0024 Июля 2020

23 июля губернатор Сергей Морозов на территории завода «Гиппократ» встретился с жителями Мулловки и обсудил пути решения экологических вопросов в рабочем поселке.

Глава региона подчеркнул, что предприятие должно соблюдать действующее законодательство, однако к решению проблемы стоит подойти с разных сторон. «Прежде всего, мы должны учитывать мнение всех жителей Мулловки. Ведь мы знаем, что на предприятии трудятся люди, у всех есть семьи. Но завод нарушает экологические нормы, а это недопустимо. Необходим комплексный подход к экологическому оздоровлению Мулловки с очень жестким контролем со стороны жителей. Мы все заинтересованы в исправлении сложившейся ситуации», - отметил губернатор.

План мероприятий для улучшения экологической ситуации уже разработан и утвержден. В него включены четыре основных пункта, на которые указали сами мулловцы. Это установка на заводе пылегазоочистного оборудования и пароуловителей, прекращение сбросов сточных вод в пруд Красотка, рекультивация всех пяти бардохранилищ и пострадавшего от прорыва барды лесного участка. Как заверил директор ООО «Гипократ» Александр Карпенко, все обязательства будут выполнены.

Напомним, прорыв бардохранилищ, который стал причиной загрязнения пруда на реке Сосновка, произошел в 2017 году. Должностное лицо было привлечено к ответственности и возместило ущерб в 2,3 миллиона рублей. В 2018 году с водоема вывезли около четырех тысяч кубометров донного ила. Рекультивацию намерены продолжить уже в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.

На встрече было решено создать инициативную группу из жителей поселка, которая будет отслеживать ход выполнения всех работ. В настоящий момент в Мелекесском районном суде на рассмотрении находится протокол о загрязнении водного объекта сточными водами. Санкция статьи предусматривает приостановку деятельности юрлица на 90 суток.