Питомники и стерилизация. В Ульяновской области изменят работу с бездомными животными
9:2714 Января 2020

13 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание правительства, где снова поднял тему ответственного отношения к безнадзорным животным. Напомним, на прошлой неделе на встрече с экологическом сообществом в Сенгилее он заявил о необходимости нового регионального законодательства по работе с бездомными собаками и кошками.

«Мы переформатируем всю нашу нормативно-правовую базу с точки зрения ответственного отношения к безнадзорным животным. В ближайшее время в профильном министерстве, а также предложим всем администрациям муниципальных образований, ввести должность ответственного за фауну, за животный мир. В Экологической палате мы уже договорились, что создадим группу по ответственному обращению с животными. Мы выйдем на метод, который существенно отличается от того, что до сегодняшнего дня применялось в муниципалитетах, – метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Главная цель, которую мы поставим перед собой, – это очень бережное отношение к животным. Мы найдем баланс между человеком и природой в интересах здорового будущего, воспитания социальной ответственности каждого и бережного отношения к ресурсам, в том числе зашиты биоразнообразия», – сообщил губернатор.

Также он анонсировал, что в уже январе начнется обсуждение мероприятий по выполнению ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» в части строительства на территории региона питомников для собак и кошек.