Писатели расскажут о местах Ульяновска и мира, которые их вдохновляют
14:0025 Июня 2020

Всего Международная онлайн-выставка «Город как рабочее место писателя», организаторами которой выступила дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», объединила в себе 100 фотографий и текстов от писателей и художников разных стран мира.

Теперь всем доступны короткие заметки и фотографии о тех местах в городе, где авторам нравится писать. Рядом с фотографиями будут ссылки на сайты писателей, чтобы была возможность ознакомиться с их творчеством. На первом этапе заявки на участие принимались только от литературных городов Юнеско, но проект вызвал настолько большой интерес у авторов из разных городов, что организаторы расширили выставку.

Например, о местах своего вдохновения рассказал Андрей Немоляев, автор мистических, юмористических, иронических рассказов из Ульяновска.

«Большую часть своих рассказов я «вынашиваю», бродя по улочкам любимого города. Именно в эти моменты рождаются герои моих рассказов, поведение которых отчасти можно копировать с реальных людей, гуляющих рядом. Сюжеты же рассказов, которые, как правило, являются мистическими или околоисторическими, приходят от находящихся вокруг архитектурных сооружений, памятников и информационных табличек на фасадах зданий. Помогает и изучение истории Ульяновска, – рассказал автор. – Самым богатым на рассказы оказался бульвар Новый Венец. Именно тут думается лучше всего. Именно здесь я написал несколько рассказов. А изложить их на белом экране можно абсолютно в любом месте».

Автор Ирина Богатырева пишет дома, под дубом в Терлецком парке и в писательских резиденциях. Среди русскоязычных участников выставки выступили также писатель Некод Зингер, поэты Сергей Гогин, Данила Ноздряков и писатель Михаил Камалеев.

«В онлайн-экспозицию вошли фотографии из городов Европы, Австралии, России, Новой Зеландии, США, Израиля, Великобритании, Южной Кореи, Китая, Индии и Южной Африки, – поделилась автор идеи и куратор выставки, координатор программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», поэт и писатель Гала Узрютова. – Очень интересно исследовать, как сегодня меняются рабочие условия авторов: одни пишут дома за столом, в кафе или в саду, другие делают наброски стихотворений прямо на смартфоне, третьим помогают езда на велосипеде или уединение в писательской резиденции, четвертые работают в поезде. Кого-то вдохновляют цвета и звуки города. Интересно, что многие авторы и сегодня пишут от руки. Коронавирус внес изменения в работу писателей, о чем они также рассказали нам в присланных текстах. Авторы скучают по тем местам, к которым пандемия на время закрыла доступ».

Ознакомиться с выставкой можно по ссылке.