Первый авианосец в России хотят построить с учётом чертежей советского «Ульяновска»
11:2614 Января 2020

ВМФ продолжает работу над тактико-техническим заданием, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию, сообщило ТАСС.

Техническая документация по разработанному в СССР и не достроенному тяжелому атомному авианосцу «Ульяновск» будет использоваться при создании первого российского авианосца, рассказали агентству два источника в судостроительной отрасли.

«Технический проект, а также документация, по которой на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве велась в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века постройка «Ульяновска», будут использованы при создании нового авианосца», – сказал один из собеседников агентства.

В то же время источник отметил, что Военно-морской флот еще не выдал тактико-техническое задание (ТТЗ) на новый авианосец. «ВМФ России продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию», – заявил собеседник.

Другой источник ТАСС в отрасли подтвердил, что «при разработке нового авианосца можно использовать рабочую конструкторскую документацию по корпусу «Ульяновска», а также по его общекорабельным системам».

В ВМФ России ранее заявляли, что планируют получить авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. В Минобороны РФ в свою очередь отмечали, что контракт на постройку авианосца может быть подписан к концу 2025 года. Сейчас в составе российского флота имеется один неатомный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который был спущен на воду в Николаеве ещё в 1985 году.

Тяжелый атомный авианосец проекта 1143.7 «Ульяновск» был разработан в Невском ПКБ и заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в ноябре 1988 года («заказ № 107»). Корабль планировалось спустить на воду в 1992-1993 годах и сдать флоту через два года. «Ульяновск» должен был иметь длину 324 метра, наибольшее водоизмещение – почти 80 тысяч тонн. Строительство авианосца прекратилось с распадом СССР в 1991 году, к концу 1992-го частично сформированный корпус корабля был разобран на металл.