Первое заседание новой Общественной палаты Ульяновской области. Определили председателя, заместителей и цели
7:5009 Июля 2020

8 июля состоялось пленарное заседание вновь избранной Общественной палаты Ульяновской области, в ходе которого были избраны председатель и его заместители, а также сформированы структура и основные направления работы. В состав Общественной палаты вошли 60 человек, более трети из них – это новые члены.

«Нам удалось сформировать качественный состав седьмого созыва Общественной палаты. Все эти люди являются наиболее авторитетными, компетентными и активными представителями гражданского общества региона. Широко и ярко представлен сектор волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций. Это признание той роли, которую сыграли добровольческие объединения в сложные месяцы борьбы с коронавирусом. Прежде всего я хочу поблагодарить шестой состав Палаты. За годы работы мы сумели найти механизмы взаимодействия, которые позволяют реагировать на самые сложные темы и решать острые вопросы, волнующие общество. Именно благодаря оперативному подключению членов Общественной палаты к урегулированию ситуаций удавалось приходить к компромиссу и не доводить конфликты для жесткого противостояния», - сказал губернатор Сергей Морозов во вступительном слове.

Глава региона выделил наиболее успешные проекты Общественной палаты. Среди них - организация общественного наблюдения на выборах и мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, проекты «Тема недели» и #ЧТОНЕТАК. Вместе с тем, необходимо задавать новый импульс развития гражданского общества, нужна перезагрузка, отметил губернатор. Он предложил общественникам подключиться к изменению законодательной базы региона в связи с обновлением Конституции РФ, начать переформатирование институтов территориальных общественных самоуправлений и сельских старост, развивать родительские объединения, продолжить цифровизацию своей деятельности, а также усилить роль НКО в борьбе с бедностью и защите интересов социально незащищенных слоев населения.

Федеральные эксперты возлагают большие надежды на обновленный состав.

«Состав обновился, много новых лиц. Надеюсь, что новые звезды общественной жизни будут гореть еще ярче. Работать всегда можно лучше. Поэтому несмотря на то, что Общественная палата Ульяновской области является образцовой, что признают во многих регионах, и у нас много инициатив, требуются инновации с учетом современных суровых реалий. Перед сферой образования стоят очень серьезные и сложные задачи. Профильная комиссия подобралась качественная и интересная - с удовольствием буду участвовать в ее работе», - прокомментировала член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.

«Было приятно работать с предыдущим составом Палаты. Мы обратили внимание, что она подхватила нашу федеральную инициативу #ЧТОНЕТАК и стала разбирать сложные проблемы. Нынешний состав, думаю, будет еще активнее. Посмотрев его список, был приятно удивлен, так как не всем Палатам удается собрать всех основных лидеров общественного мнения, городских и сельских сообществ», - добавил член Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

Новый созыв Общественный палаты получился, действительно, разнообразным. Кроме прочих, здесь появились представители фермерского хозяйства, организаций зоозащитников, Красного Креста и движения «Волонтеры Победы».

«Я очень переживаю из-за того, что происходит в Ульяновской области в сфере образования и информационных технологий, и, безусловно, старюсь найти возможности для новых интересных решений. Основными векторами моей работы в Общественной палате станут образование и цифровизация», - поделилась учитель математики и информатики школы №27 Ульяновска Елена Назарова.

«В Общественной палате у меня направление, связанное с аграрной тематикой и развитием сельских территорий. В этом направлении я и хочу поработать в большей степени. По крайней мере опыт у меня в этом есть», - сказал председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев.

«Изначально нашей задачей была помощь животным. Теперь же, работая в рамках общественности, мы можем взаимодействовать в более широком спектре. Например, привлекать к участию в этой деятельности пожилых людей и детей. Одним из наших проектов как раз является социализация людей при помощи животных», - отметил волонтер благотворительной организации по защите животных «Подарок судьбы» Артем Халиуллов.

В конце заседания был избран председатель нового созыва Палаты. Решением большинства голосов им стала Наталья Тамарова. Ее, кроме прочего, поддержал и Андрей Максимов. По его мнению, «это будет очень активный, деятельный и яркий председатель, которого заметят во многих регионах России». В приоритетах своей работы новоиспеченный руководитель отметила, открытость и цифровизацию.

«Спасибо за доверие, это большая честь. Символично, что именно сегодня проходит первое заседание Общественной палаты - в День семьи, любви и верности. Всех поздравляю с этим праздником. Желаю вашим семьям счастья, здоровья, любви и процветания. Очень надеюсь, что наша Общественная палата станет одной большой семьей, в которой мы будем как команда поддерживать друг друга и помогать, действуя в интересах Ульяновской области», - подчеркнула она.

Также сегодня были избраны пять заместителей председателя. Это председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Людмила Князькова, представитель Ульяновского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей» Анатолий Лапин, председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Сибагатулина, епископ Мелекесскийи Чердаклинский Диодор (Исаев), представитель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области Владимир Сидоров.