Переселение и достройка. Минстрой Ульяновской области представил проект бюджета на 2021 год
14:0008 Октября 2020

7 октября на профильном комитете Заксобрания рассмотрели проект бюджета строительной отрасли Ульяновской области на 2021 год. Как сообщил министр Константин Алексич, основная часть расходов будет заложена на реализацию национального проекта «Жильё и городская среда».

На переселение граждан из 24 аварийных домов в Барышском, Инзенском, Карсунском, Сурском, Сенгилеевском, Ульяновском районах, а также Димитровграде, Новоульяновске и Ульяновске на 2021 год закладывается 162,3 миллиона рублей. Таким образом новое жилье получат 411 человек. В программе «Губернаторская ипотека» примут участие около трехсот семей и получат субсидии на общую сумму 32 миллиона рублей. Почти 15 миллионов рублей направят на финансовое обеспечение программы «Обеспечение жильем молодых семей», что позволит 120 молодым семьям улучшить свои жилищные условия. На дополнительную соцвыплату при рождении ребёнка в молодой семье на 2021 год предполагают заложить 1,29 миллиона рублей. Для приобретения 166 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зарезервировали 52 миллиона рублей.

Еще одна важная часть расходов следующего года - завершение и сдача в эксплуатацию проблемных объектов. На эти цели планируется выделить 224 миллиона рублей, что даст возможность привлечь в регион 1,4 миллиарда рублей из федеральной казны и завершить строительство ряда домов: №97 и 67 по улице Красноармейской, ЖК «Молодёжный» на улице Буинской, дом 25 по проспекту Маршала Устинова, а также долгостроев на улицах Транспортной, 68, Карла Маркса, 63, Розы Люксембург 23, 25 и 27 и Строителей,42Б и 42В в Димитровграде. Таким образом будет решена проблема с обеспечением жильём 1500 семей, чьи права были нарушены при участии в долевом строительстве.

Вместе с тем предлагаемый бюджет отрасли на будущий год по многим направлениям недофинансирован. Представители регионального минфина заверили, что при поступлении дополнительных средств в бюджет до конца текущего года, будет рассмотрена возможность корректировки планируемых трат.